您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 三明> 社会 > 正文
探访福建古老艺术标本——泰宁梅林戏

2013-09-24 08:35 来源:中新网 责任编辑:陈颖   我来说两句
    

9月23日,优美的唱腔、粗犷的表演,演唱时生旦大嗓起音、小嗓落音,每个唱段尾声拖音都具有浓厚的山歌风。在“汉唐古镇、两宋名城”古城福建泰宁的尚书第旁的泰宁梅林戏展示中心,每天都上演着精心编排、具有浓厚泰宁特色的梅林戏表演,向游客传播梅林戏和泰宁文化。

福建泰宁梅林戏源于清朝乾隆年间,由徽班传入后受地方语言的影响,吸收地方小调、民歌和道教音乐形成具有地方特色的剧种,其唱腔、曲牌、剧目、表演独具一格,成为中原文化与闽越古文化结合的艺术标本,是中国首批国家级非物质文化遗产。

解放前,梅林戏班濒临消亡,为抢救梅林戏,泰宁县于1960年成立了梅林剧团,剧团成立后挖掘了许多散落民间的梅林戏曲调。但是近年来,绝大部分梅林戏班都已消亡,老艺人所剩无几,戏剧人才大为减少,现在的福建泰宁梅林戏剧团已是为数不多的剧团。张斌摄

相关图片
相关评论>>