您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 龙岩> 生活 > 正文
长汀河田有三宝:河田鸡、温泉,还有宗祠一条街

2013-09-05 11:04 康泽辉 来源:东南网 责任编辑:陈颖   我来说两句
    
原标题:长汀河田有三宝 河田鸡、温泉,还有宗祠一条街

东南网9月5日讯(海峡导报记者 康泽辉 文/图)在长汀河田镇,有这么一条古街巷:上街、中街、下街,头尾不过千米,却藏匿着三大宝贝:河田鸡、温泉和18座宗祠。

这里的人,每日都会穿过老街,到公共温泉浴池泡汤。远近闻名的河田鸡,更是这里的镇街之宝。除了肉质好,烹煮手法精妙,温泉杀鸡,也是精妙所在。

温泉 闲来泡汤,笑谈古镇风云

距离长汀县城40多里路,随国道一路蜿蜒,就是河田镇闹市区所在。

走近了看,整座古镇犹如隔着薄纱,雾气朦胧。径直朝浓雾中走去,一个拐角后,人声渐渐鼎沸。

透过层层纱雾,只见河田媳妇们说说笑笑,挑着担子,在冒着热气的水龙头下取水。

细问,这取的水,正是河田三宝之一——温泉,滋养着世代河田人的“母亲泉”。

关于河田温泉,《临汀志》早有记载:“汤泉,在长汀县南四十五里,曰何田市。周数十丈,能熟生物。绍兴间,县丞江灏力请于郡,层石池之,钩流渠之,又疏寒泉以破其烈,异向为两浴室,使男女有别。旁结庵,名‘无垢’,环绕皆汤,惟佛殿后正中有井泉清冽,后因作露台于其上,泉遂堙塞,识者惜之。”

如史料所言,河田镇至今仍保留着泡汤的习惯。男女分开,门对门设着温泉澡堂,免费向居民开放。水温高达70℃~80℃,富含微量元素,当地人很是喜欢。

就在隔街,从侧门进,一家澡堂的露天大池热气腾腾,皮肤白皙的老少爷们,像往常一样,坐在浴池旁搓澡,低声话家常,不时笑声阵阵。这,就是河田人最稀松平常的一天。

相关图片
相关评论>>