您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 龙岩> 社会 > 正文
龙岩9处建筑登上福建省第一批城市优秀建筑名录

2013-08-22 16:25 康泽辉 来源:东南网 责任编辑:陈颖   我来说两句
    

原标题:这座城市“红文化”无处不在 学院、银行和公园,龙岩9处建筑登上福建第一批城市优秀建筑名录

东南网8月22日讯(海峡导报记者 康泽辉 社区情报员 吴培荣 文/图)构成一座城,除了人,必不可少的还有那些凝聚着无数人记忆的建筑体。这些由人类的聪明才智开发、打造的建筑体,也是这座城市最直面的气质所在。

近日,福建省住建厅公布了我省第一批城市优秀近现代建筑名录。以“红色文化”著称的闽西龙岩,有9处建筑上榜。

今天,记者带您走进这9处“人类瑰宝”。

红色金融机构——闽西工农银行旧址

在龙岩市区的街心花园东侧,有一栋别具风味的四层骑楼。

可别小瞧它,它是闽西工农银行旧址,是中央革命根据地最早建立的红色金融机构。革命战争年代,它在打破国民党反动派的经济封锁,调剂金融、缩小剪刀差、稳定苏区经济等方面立下大功。

这栋建筑,原是福建五部军阀之一陈国辉在龙岩建设中山路时所筑,龙岩商人李连斋在此开设泉利布店。后来,为打破国民党反动派对闽西革命根据地的经济封锁,闽西苏维埃政府1930年9月决定在此设立“闽西工农银行”。

经过短期和紧张的筹备,同年11月7日,我国最早的工农金融机构——闽西工农银行诞生。时任行长为阮山、营业部主任赖祖烈、会计科长曹菊如、出纳科长陈寄今。

在成立后的一年多时间里,闽西工农银行先后发行股金收据和纸币,是闽西革命根据地内流通的有效证券,与大洋等值。1930年12月底,闽西工农银行从龙岩迁往永定虎冈。后曾多次全面维修。

相关图片
相关评论>>