东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 文化教育> 高校动态 > 正文

厦门南洋学院创毕业生就业十三年领跑海西职业教育
——专访厦门南洋学院校长鲁加升

xm.fjsen.com 2013-07-05 18:03  林雅兰 来源:东南网    我来说两句

厦门南洋学院校长鲁加升

东南网7月5日讯 毕业生就业一直是困扰高校的一道难题,今年号称是“史上最难就业季”,而厦门南洋学院毕业生就业率连续八年保持在99%以上。学生就业,是学校的生命线!十三年来,厦门南洋学院从一个名不见经传的民办高校成长成为今天的全国优秀民办高校,始终以就业为导向,着力培养复合型、高素质的应用型人才,使学生成为用人单位的“香饽饽”。

近日,本网记者走进了这所被誉为“最美的民办大学校园”,宏伟绚丽的各式现代欧式建筑,浓淡相宜的山水园林点缀其间,学院处处散发出安宁、典雅的气息。对于学校和学生,鲁加升校长充满了笃定与信心,“我们不担心招生,也不担心就业,就业没问题,招生一定没问题”。他一直强调教育理念要创新,每个人都能成才,越调皮的孩子越聪明,职业教育要因材施教。显然,这种独特的教育理念,使得一大批“偏才”、“怪才”在南洋学院茁壮成长。

东南网:鲁校长,您好!我知道厦门南洋学院是您一手创办的,我想问下学校以“南洋”命名有什么特殊的意义吗?

鲁加升:取“南洋”给学校命名表达双重意思,一是指学校的渊源根植于海外教育资源、人力资源,15位学校的发起人和创办者,70%以上都有海外留学背景和海外创业经历;二是指学校的办学途径和目标是开放式国际化。要把南洋学院办成一所负责任的国际化大学,就必须面向现代化,面向世界,面向未来,必须广纳博取海内外各种精华资源传输给学生,培养学生的高素质、高技能、高眼界、高见识。

师资力量决定教学质量

东南网:作为一所民办大学,很多家长担心学校的师资力量,请您谈一下咱们学校的师资情况和教学管理特点。

鲁加升:师资力量的强弱决定教学质量高低,南洋学院的师资配备可以概括为“结构优质、水平一流”,已经得到社会各界的高度赞同。

在来源上,南洋学院的师资一部分是来自于海外大学教育机构、企业集团的学者、企业家,一部分是来自于国内重点高校的知名教授,一部分是来自于厦门各大中型企业的高管、高级工程师和技术能手,还有一部分是来自于海内外各高校的优秀毕业生。

在引进培养上,我们要考评教师个体的人品、企业经历、学识水平、教研经验、综合素质、职业素养等因素,也要考量整个师资队伍的职称结构、学历结构、年龄结构、专业结构,既满足于现阶段教育教学科研的需要,也要为学校的长足发展储备资源。目前学校专任教师210人中具有研究生以上学历的56人,高级职称44人,中级职称74人。外聘教师115人中具有高级职称17人,中级职称39人,研究生以上学历25人。

我校教学管理上的特点可概括为:以服务地方经济发展为宗旨,以就业为导向,注重以学生为本,注重实践教学,以不断提高教学质量为目标,走规范化、制度化、信息化和集团化的发展道路。具体表现为:一是实行校院两级管理。学校教学科研处负责全校的教学科研管理,8个二级学院是独立的教学单位。二是专家治学。各二级学院的院长由具有高级职称的专业带头人兼任,他们负责本院的教学管理和专业建设。三是以赛促学。学校、各专业经常开展或组织参加职业技能竞赛,促进教、学相长。四是面向市场需要。学校调整优化专业依据市场调研结果,课程设置和教学方法改革依据所面向的岗位需要。五是强化实践教学。学校开设实践课程,在校内外建设实训基地,强化学生的职业技能。六是管理信息化。学校建立了完善的教学信息管理系统,将日常教学管理规范化、数字化、信息化。开设网上课堂,开展网上评教,建立教学资源电子库,进行资源共享。

责任编辑:董朋真
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)