您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 三明> 时政 > 正文

安远:干部争“五能”,满意度高了

www.fjsen.com 2013-06-21 08:35   来源:东南网 我来说两句

东南网6月21日讯(福建日报记者 项裕兴 通讯员 俞祥波 罗旺水) 最近,宁化县里组织一次测评,过去干群关系比较紧张的安远乡,群众对干部的满意度提升至92%。喜人的变化,来自该乡开展的争当“五能”干部活动。

安远乡地处闽赣边界,因种种原因,干群不和谐,工作难开展,征迁困难,安全饮用水工程停滞,道路绿化、亮化没法搞……

去年,结合转变干部作风,安远乡开展争当“五能”干部活动。“五能”,即干部能调查研究、找准致富路子;能化解矛盾、构建和谐乡村;能联系群众、融洽干群关系;能破解难题、促进民富村强;能廉洁自律、树立公仆形象。

为保证活动推进,乡里不定期印制简报,通报干部的工作情况,并通过手机飞信提醒干部。在每周一的例会上,根据“五能”要求对干部工作进行点评,不符合要求的,领导约谈,促成解决问题。

活动转变了干部作风,增强了作为意识。“以前像征迁、计生等工作,干部首先考虑的是如何保护自己不被人打,碰到难题就绕道。”一位乡干部说,“现在你不干不行,根本坐不住,必须想办法解决问题。”

干部廉洁自律意识也增强了。干部下村,不在村里用餐,和群众来往开水一杯。安远村村民罗寿龙说:“请乡干部到家里吃饭,请了三次,都没请成。”据乡经管站站长郑林岗介绍,去年全乡的村财务非生产性开支,比上一年下降了40%。

干群关系从紧张走向融洽,一批发展项目得到群众支持快速推进。“今年实施路灯亮化工程,70多户人家的菜地要推埋,没有一户阻拦。”乡村建站站长周兴美说。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)