您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 漳州> 时政 > 正文

首届海峡两岸吴文化论坛在漳州召开

www.fjsen.com 2013-06-18 11:55   来源:东南网 我来说两句

东南网6月18日讯(海峡都市报记者 萧镇平)首届海峡两岸吴文化论坛,昨日上午在漳州举行,两岸数百名吴氏同胞共话乡缘。中国国民党荣誉主席吴伯雄专门发来墨宝和贺信。

这次论坛的主题为“弘扬吴文化,共圆中国梦”。福建省姓氏源流研究会吴氏委员会名誉会长吴邦才在致辞中说到,吴文化源远流长,是中华民族文化的重要组成部分。

论坛期间,海峡两岸各地吴氏宗亲代表上台互相对接族谱,追根溯源,了解海峡两岸吴氏播迁历史和渊源,并共同见证吴氏入闽始祖的辉煌历史,同时了解福建各地吴氏后裔在各个历史时期播迁台湾的过程。

今日上午,福建各地吴氏宗亲300余人还将齐聚漳浦县石榴镇崎溪村,参加崎溪村吴氏宗祠“种德堂”祭祀典礼。据漳浦吴氏族谱记载,漳浦县石榴镇崎溪村是台湾地区副领导人吴敦义的祖籍地。

根据该族谱,漳浦一世祖则茂公为回避宋元兵乱及教派之乱,至元廿一年(1284年)迁居龙溪县海洋尾(今漳浦县南浦乡)。则茂公长子种德公的子孙吴挖,咸丰年间移居台湾南投,吴敦义正是吴挖的后裔。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)