您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

福州中考命题组及名师点评中考试卷(二)

www.fjsen.com 2013-06-13 07:16  李建芳 李薇 来源:东南网 我来说两句

东南网6月13日讯(海峡都市报记者 李建芳 李薇)

物理

突出过程与方法 倡导学以致用

点评者:福州市物理学科中考命题组

物理命题注重考查基础知识,突出核心内容,通过真实生动的实际情景展示物理现象和问题,灵活考查对物理“双基”知识的理解以及应用所学知识分析和解决实际问题的能力,力求体现物理学科价值,做到稳中求进、稳中有为、活而不难。

试卷在考查双基知识的基础上,对核心知识的考查达100%,对重要的物理概念建立和物理规律形成突出了思维过程的考查。

紧密联系生活,关注社会热点和科技发展,倡导学以致用。试卷充分体现“从生活走向物理、从物理走向社会”的理念,试题情景实际有趣,贴近学生,引导学生学物理、爱物理、用物理。

注重科学探究能力与研究方法,凸显物理学科素养。试题立足于课堂实验教学,坚持利用低成本小实验、教具改进等创新试题,既激发学习物理的兴趣,又反映物理本质,促进实验教学有效性的提高。

试题适当体现学科渗透,将物理之美与人文之美有机融合,给人美的享受。

能力立意高 审题要细心

点评者:屏东中学初三物理集备组组长 陈慧灵

本次物理试卷题型内容符合《考试说明》,依据课程要求考查了科学知识和科学探究两部分的主要内容。

整份试卷能力立意比较高,注重基础知识和基本技能的考查,关注社会热点、高新科技,如航母舰载机、超轻气凝胶、会飞的汽车等,都作为素材出现在试卷中。

试题突出物理思维和方法,考查学生对物理思想、科学方法的理解和内化,如实验题30题;体现了重视过程和方法的考查,如实验题27、28、29题。

试题对学生应用基础知识、解决实际问题的能力要求较高,如实验题29第1小题选择滑动变阻器的问题,属于试卷中的难点。

试卷题目中的信息量比较大,特别是对学生的审题能力要求比较高。

如选择题14题,题目很熟悉,但有细微差别,电流表示数“变化了”0.3A,有没有看到变化,结果就会不同。

再如,计算题23题,除了出现6个数据以外,还有许多隐含条件“在地面上”、“匀速行驶”、“静止在水平地面上”、“在空中”、“总面积”等,学生要认真审题,规范作答,才能拿到完整分数。

这次物理考后,学生普遍感觉比较难,实际上知识点并不难,只是对学生各项能力要求比较高。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)