您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

福州改造百座公交站台 投放230辆新能源公交车

www.fjsen.com 2013-06-09 09:26  常诗纯 来源:福州日报 我来说两句

 

福州新闻网讯 改建站台、开辟新线路、更新公交车,作为今年为民办实事项目之一,我市公共交通工程进展顺利。据了解,目前已经完成百座公交站台的改造工程,月内还将完成230辆新能源公交车的投放,年内新辟和优化公交线路20条,新建公交首末站5个。

新型公交站台美观大方

“这天说下雨就下雨,公交站台还是得有遮雨棚才方便。”昨天下午,天公突然变脸,下起暴雨,正在五四路古三座公交站候车的林女士告诉记者,前阵子五一、五四路上的公交站台全都拆了,原来是为了换新站台。跟旧站台比起来,新的公交站台不仅看起来更美观、干净,遮雨棚还有站牌的设计也更加合理了。

记者在五一路、五四路看到,沿线数十个站台已经全部更新为墨绿色的新型公交站台,色调一致,美观大方。

据福州城市客运场站运营有限公司相关人士透露,今年我市计划改造公交站台100个,目前已经基本改造完毕。此次站台改造沿用去年的站台设计方案,主体为墨绿色,遮雨棚采用PC结构板,更加结实、安全。旧公交站台的灯箱采用PC耐力板,常常遭到人为破坏,新公交站台的灯箱采用钢化玻璃,不易被破坏,美观又坚固。

他表示,此次改造的100个站台主要分布在五一路、五四路沿线,以及马尾区。目前公司已着手进行新一轮招投标,继续对有需要的路段进行站台改造。

月内更新230辆新能源公交车

“换了新车,坐起来就是不一样,空调足,车子稳,连汽油味都没了。”李依姆是109路公交车的常客,经常乘109路公交车到西湖公园锻炼。让她赞不绝口的,就是6月1日刚刚投用的康驰气电深混动力公交车。

6月1日,27路、129路、109路3条线路的公交车更新为气电深混动力公交车,拉开了康驰公交车“换血”的序幕。

“目前,康驰新巴士在市区二环内有23条线路运行,月内230辆公交车将全部更新为新引进的气电深混动力公交车。”康驰公司有关负责人表示,此次更新的公交车最突出的特点就是节能环保,可同时使用电力和压缩天然气2种能源。和普通柴油车相比,气电深混动力公交车节能近30%,还能有效降低各种污染物的排放。

除了换新车、改站台,今年我市还将新建公交首末站5个。截至5月底,长乐泽里公交首末站已建成,连江浦口公交首末站已完成场地硬化。而市本级的3个公交首末站也进展顺利,贵安公交首末站进入招标前期阶段,齐安公交首末站进入预算编制阶段,温泉港湾公交停车场已经完成道路施工。

(福州日报记者 常诗纯/文 叶义斌/摄)

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)