东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 文化教育> 高校动态 > 正文

朗诵艺术家与厦门理工师生共吟“中国梦”

xm.fjsen.com 2013-06-08 18:11   来源:东南网    我来说两句

东南网6月8日讯 近日,“中国梦”经典诗文朗诵会在厦门理工学院学术报告厅内举行。活动由厦门理工学院党委宣传部、厦门市朗诵学会主办,厦门理工校团委、数字创意学院协办。

“经典诵读进校园,是文化工程的重要内容之一,在师生中开展经典诵读,弘扬中华文化,意义非凡。二十一世纪的世界,中国正以前所未有的发展速度崛起。崛起的中国,让世界觉得它是一个东方神奇之梦。”主持人张帆、倩妤在开场白中点明活动主题思想。

厦门朗诵艺术家们与厦门理工师生同台演出,展现了一场精彩的视听盛宴。整场朗诵会分“报国篇”、“劝学篇”、“感动篇”、“中国梦”四个篇章,朗诵篇目涉及《离骚》、《史记》、《孙权劝学》、《满江红》、《木兰诗》、《假如给我三天光明》等古今中外的名家名篇。曾在影视剧中饰演过毛泽东的国家二级导演兼演员郝建生,用声音再现了毛主席在陕北的讲话;厦门广电著名主播陈玲与厦门理工学院广播台学生万玉洁,动情介绍美国作家海伦·凯勒的动人事迹;厦门广电主持人、全国十佳播音员碧城等朗诵古文《孙权劝学》;厦门歌剧院副院长、表演艺术家张蓓等深情朗诵了《是什么让我的眼里噙满了泪水》;厦门理工教师代表陈丽安、孙晓娟、邢栋等朗诵《青春中国》,重现中华青年追求光明和理想的信念;数创学院教师邓萍朗诵摘选自《漫游中国大学——厦门理工学院》片断“假如有这样一座城市”,为观众呈现了一座风景如画的美丽鹭岛。艺术家们还与厦门理工播音专业学生高扬帆一起讲述“海西励志先锋人物”、厦门理工软件学院学生罗耀桥的励志故事,感人至深。

“我们有一个梦,梦里我们看见中国已和平崛起、领跑世界;看见中华谱写了世界最壮美的诗篇;看见改革开放的巨人,足印踏遍地球的每一个角落,看见每一个炎黄儿女幸福、快乐、富裕、康健!”在《中国梦》的合诵中,厦门思明区群艺馆演员程艺芬等与厦门理工学生激情高昂地道出心中的梦想与对祖国的祝福,将晚会气氛推向最高潮。

“本次朗诵会是对朗诵技巧、形式、内容的良好示范,是一场集视觉、听觉、情感和表演的盛宴”,厦门朗诵学会会长彭鹭说,高校举办经典诗文朗诵会具有爱国教育、劝学向上的意义,对大学生学有所成、学以致用有积极影响。

11级播音主持专业学生黄晓莉参加了合诵。她感慨,艺术家们的朗诵让她受益匪浅,“我从中感受并且学到了很多专业朗诵和表演知识”。光电学院学生刘天佑坦言,“今天的朗诵会让我很震撼,印象最深的是理工学子罗耀桥的故事,艺术家们用真挚的情感演绎出了他坚强不屈的品质。”

主办方之一、厦门理工党委宣传部部长袁雅琴介绍,这次朗诵会是该校“中国梦”主题宣传教育的一项子活动。希望通过该活动,在理工校园中树立实干兴邦的意识,激发理工师生的爱国之心、强国之愿和报国之志。

(通讯员 颜伊文)

责任编辑:张春梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)