东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

房产评估费不应由消费者买单 应由委托人承担

xm.fjsen.com 2013-06-08 07:52   来源:厦门网    我来说两句

厦门日报讯(记者 陈泥 通讯员 杜宁)目前,不少二手房的购房者在办理公积金贷款或商业贷款时,都会被要求承担几百元至千元不等的贷款抵押物评估费。然而,根据相关法律规定,购房者并没有义务承担这笔费用。

针对目前部分商业银行、公积金中心要求购房者承担贷款抵押物评估费的现象,包括厦门市消费者权益保护委员会在内的国内17城市消费者组织联合发表声明,指出商业银行、公积金中心等金融信贷机构应主动承担评估费,同时建议行业主管部门废除约定条款,保障消费者公平交易权,规范房地产信贷行业的健康发展。

【案例】

办房价评估 掏了八百元

林女士前不久在集美购入一套二手房,办理贷款的商业银行要求她找担保公司出具一份房价的评估。林女士因此为这份房产评估费掏了800元钱。“根据相关法律法规规定,贷款抵押物评估费原则上由商业银行承担,或由贷款当事人约定承担。”市消保委相关负责人昨日表示。但目前部分商业银行、公积金中心要求贷款申请人承担评估费的现象非常普遍。

“根据《消费者权益保护法》第十条规定:“消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”这位负责人说,部分商业银行转嫁房产评估费已涉嫌侵害了消费者公平交易权。

市消保委消费维权律师团专业律师也指出,申请人在信贷合同中属金融消费者,其权益受《消费者权益保护法》保护。商业银行、公积金中心要求申请人只有在交纳评估费并对抵押物做评估的情况下才可继续申请贷款,其实质是利用强势地位要挟贷款申请人,剥夺了贷款申请人信贷公平的权利,严重侵害金融消费者的合法权益。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)