东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门医疗救助月底起即时结算 按个人自付比例80%报销

xm.fjsen.com 2013-06-08 07:22   来源:厦门网    我来说两句

相关新闻

医疗救助即时结算月底开通家庭特别困难的,可申请二次救助

对象

“一站式”即时结算服务救助对象为《厦门市医疗救助办法》的第一类救助对象,即城乡居民最低生活保障对象;重点优抚对象;社会福利机构收养的“三无”人员;重度残疾人;享受40%救济的上世纪60年代精简老职工等。

海西晨报讯(记者 樊娟 通讯员 张贤日)记者昨日获悉,从本月底开始,持厦门市社会保障卡、符合条件的城乡医疗救助对象,在定点医疗机构就诊结算时将按规定实时给予医疗救助。

厦门市民政局、厦门市人力资源和社会保障局、厦门市卫生局昨日联合印发《厦门市医疗救助“一站式”即时结算服务管理办法(试行)》的通知。根据这项通知,医疗救助对象到定点医疗机构住院或门诊特殊病种所发生的、符合当地城乡基本医疗保险规定的用药目录、诊疗项目和医疗服务设施目录范围内的住院医疗费用和门诊特殊病种医疗费用,以及其他符合医疗救助有关规定的费用,均可通过此种方式结算。

医疗救助不设起付线,救助标准按照个人自付比例的80%给予报销。如果厦门城乡医疗救助政策标准发生变动时,“一站式”即时结算服务救助标准应随之调整。

记者了解到,2012年厦门全市医疗救助达8184人次(不含资助参保),发放救助金1376万元。厦门医疗救助“一站式”即时结算开通后,将简化医疗救助程序,提高医疗救助效率。

需要指出的是,“一站式”即时结算服务救助对象为《厦门市医疗救助办法》的第一类救助对象,即城乡居民最低生活保障对象;重点优抚对象;社会福利机构收养的“三无”人员;重度残疾人;享受40%救济的上世纪60年代精简老职工等。第一类医疗救助对象持社会保障卡和低保证、五保证、五老证、优抚证、40%救济证、二代残疾证等到定点医疗机构就诊,定点医疗机构核实身份后,按照医疗救助有关规定,为救助对象提供医疗费用“一站式”即时结算服务,垫付应由医疗救助基金支付的医疗费用,再与区民政部门结算,救助对象只需支付自付部分费用。人力资源和社会保障部门对自付医疗费困难补助对象的补助费按其医疗救助后自付部分计算实施。

对“一站式”即时结算服务救助后,个人负担医疗费用仍然较重、家庭特别困难的,可按照相关文件规定申请二次救助、临时救助、自付医疗费困难补助和重特大疾病医疗救助。

》》更多内容请进入厦门频道

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)