东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 财经资讯> 房产 > 正文

一、二线城市去库存化速度加快 整体市场供不应求

xm.fjsen.com 2013-06-06 19:05   来源:中国经济网    我来说两句

中原地产研究中心统计数据显示,全国主要的一、二线城市中,截至6月初的住宅库存为171.73万套,相比年初的180万套下降了4.6%。其中去库存最快的城市为北京,从年初的8万套下降到了目前的6.3万套。四个一线城市的住宅库存从年初的22.7万套下降了到目前的19.98万套。

 从整体市场来看,市场依然处于供不应求状态,特别是在一、二线城市,这也导致了房价在一、二线城市继续上涨。之所以出现这样的现象,中原地产市场研究部总监张大伟从四方面向记者分析了原因。

 首先,中国房地产市场已经不存在绝对意义上的供需紧张。国家统计局数据显示,截至4月份,全国在建的住宅面积超过了36亿平方米。虽然其中很大部分是已经售出的期房,但都是未入住的房源,这部分后期供应面积按照人均30平米计算,可以满足1.2亿人口居住。

 其次,“需求不均衡、供给不均衡、存量不均衡”是目前房地产市场的主要特征。一、二线城市由于集聚了相对较多的经济资源,导致人口过度集中,新增需求持续上涨。二、三、四线城市由于没有人口因素支持,住宅库存积压现象明显。

 第三,“国五条”落地后,一、二线城市库存下降的速度有所放缓,信贷的逐步收紧,整体市场的成交量出现调整。房价虽然依然维持上涨的趋势,但涨幅明显放缓。

 第四,房地产的城镇化速度已经明显超过经济城镇化速度。国家统计局局长马建堂此前在介绍2012年国民经济运行情况时指出,2012年中国城镇化率比上年提高了1.3个百分点,达到了52.6%.而如果按照中国人口总计13亿估算,在建房屋如果不考虑现有城市改善需求,都入住新增农村人口的话,可以直接提高城市化率10个百分点。

责任编辑:王月秋
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)