东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 文化教育> 中小学教育 > 正文

演武小学学生体验“灭火逃生” 寓教于乐学生受益匪浅

xm.fjsen.com 2013-06-04 20:38  张春梅 来源:东南网    我来说两句

东南网6月4日讯 火灾是现代社会危害大、发生较频繁的灾害。消防安全,对每个人的生命都有重要意义。为了让学生们了解消防知识,掌握防灾、减灾技能,提高学生的逃生自救能力,今天下午两点,东南网厦门站组织演武小学五年级1班、4班共92名学生,到厦门消防科技教育馆参观体验。

进入馆内一楼,讲解员向学生们讲解消防历史,介绍消防知识,让学生们了解常见灭火器材,观看火灾幻影成像、火场的烟气危害及救护演示,体验消防知识趣味游戏。综合自然灾害视频演播室播放的地震、飓风、海啸等,令学生们感到自然灾害的无情和可怕。人工呼吸的现场解说和演示,让学生们懂得了如何去救在火灾中窒息、煤气中毒的人。

学生观看自然灾害视频

据了解,教育馆一楼最吸引学生们体验的环节,是逼真模拟各个场所起火的3D立体大屏幕灭火系统。学生们站在大屏幕前,听讲解员讲解灭火知识和灭火方法后带上3D眼镜,按着眼前的灭火器,对准屏幕中的火苗开始喷水灭火,“英勇”地当了一回“消防员”。“灭火成功”四个大字出现在屏幕上时,学生们为自己的救灾成果欢喜不已。

学生们当“消防员”

令学生们感到紧张和刺激的另一个体验环节,是在二楼的模拟逃生体验区的火灾逃生演练。警报声一响起,学生们迅速按讲解员教的逃生方法,蹲下,按住嘴巴,贴近地面撤离充满烟雾的区域。穿过“火灾”区出来后,讲解员将他们逃生演练的录像播放给大家看,指出他们在火灾逃生中体位过高等错误。

讲解员向学生讲解逃生方法

声、光、电、触摸屏等众多多媒体科技展示的消防知识、消防体验令学生们意犹未尽。五年级4班的黄思哲同学告诉记者:“很喜欢今天的这个活动,回去我要好好地写心得体会。”

寓教于乐的消防体验,也让老师们深有感触。演武小学五年级4班的黎老师说:“消防知识的普及很有必要,厦门消防科技教育馆的这些体验方式,对培养学生们的消防安全意识、提高他们的逃生自救能力直接而有效。”

(通讯员 吴海燕)

责任编辑:董朋真
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)