东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

财经名嘴石齐平:海西蓄"势" "任督二脉"已打通

xm.fjsen.com 2013-06-02 08:30  张顺和 来源:东南网    我来说两句

原标题:财经名嘴、凤凰卫视《金石财经》评论员石齐平: 海西“任督二脉”已打通

东南网6月2日讯(海峡导报记者 张顺和)过去国内经济快速增长的四大红利已经消失了三个;中国正在着力打造经济升级版,要特别倚重改革的红利;海西经济区发展的“任督二脉”已经打通,将焕发全新的活力……

昨天,在厦大经济学院和北京鑫塔集团等举办的2013海西资本论坛上,财经名嘴、凤凰卫视《金石财经》评论员石齐平解读了当前的经济形势,并与厦门经济学界人士,一起探讨了海西经济区的发展前景。

四大红利消失了三个

“可以说,打造经济升级版是中国接下来的重要一环。”石齐平表示,在过去的二十几年中,中国经济实现了快速增长的态势,但原有的发展模式正在遭遇瓶颈,现在是转型的关键时刻。

他认为,过去的快速增长主要得益于四大红利:碰上全球化浪潮,中国造迎合了“想卖多少就卖多少”的市场需求;质优价廉的劳动力,勤奋、耐劳,且工资要求不高;改革释放出的活力;透支,经济发展以环境、资源等多种提前消耗为代价。

“不幸的是,四大红利中有三个正在消失。”石齐平解释道,金融危机下全球需求在萎缩;人工成本大幅上扬,招工难已经是国内普遍现象;而透支带来的后遗症正在让国内警醒反思,也不可能继续下去。

“幸运的是,我们还有改革这一红利。”石齐平表示,改革将是多方面的,可以激发出强劲的内需,弥补外需的萎缩;将国内劳动力的另一部分——— 脑力开发出来,激发创新的活力。

石齐平认为,在经济升级过程中,要充分发挥市场经济的效率,而这种效率体现在多个方面,比如,价格要由市场决定,要让商品自由流通,限购限贷都不是正常手段;此外,市场经济的效率也应该更多地建立在民企的兴盛之上,而不是国企。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)