您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 龙岩> 生活 > 正文

龙津河有了百吨"净化兵" 50河段投放110吨螺蛳

www.fjsen.com 2013-05-28 07:30   来源:厦门网 我来说两句

螺蛳

螺蛳有保护水质、提升水体自净能力的作用。它以浮游生物和固着藻类为食,而且,它还能分泌一种神奇的促絮凝物质,能够将水中的悬浮杂质“絮凝化”,有它们在,水体就会变得清澈、干净了。它们肩负着改善龙津河的生态系统、提高龙津河水体自净能力的重任。

110吨螺蛳“净化兵”入河服役,它们能净化水质,还龙津河一片清澈。(环保局供图)

海西晨报讯(记者 郑瑜) 昨日,记者从龙岩市环保局获悉,日前,39吨鲜活螺蛳被投入了雁石溪,这是今年一期控藻工程的最后一批“净化兵”。这些螺蛳开始履行自己的使命:改善龙津河生态系统,提高水体自净能力。据了解,至今,今年龙岩市已在龙津河流域的50个河段共投放了110吨螺蛳。

龙津河位于九龙江上游,是龙岩的母亲河,亦是厦门市自来水的水源地。近年来,龙岩市大力开展龙津河流域水质治理工作,但长期积累下来的污染沉积、底泥多,河道的底栖生态系统已不甚完善。据介绍,通过在水体中投放适当的水生动物,重建水中“食物链”,优化水体生物结构,可以有效去除水体中富余营养物质,控制藻类生长,维护水体生态平衡,从而改善水质。所以,从去年开始,龙岩市就开展了九龙江生态控藻工程,通过投放鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼等鱼类改善水质环境,并取得了良好效果。

今年龙岩市委托市水产技术推广站的专家就投放品种、投放河段、投放量等方面做了详细规划,本次投放螺蛳就是今年生态控藻工程的第一期工程。据悉,这次在龙津河流域的龙门溪、苏溪、小溪以及雁石溪四个支流50个河段共投放了110吨螺蛳。这些螺蛳采购自湖北,质量和成活率得到严格把关。

在很多人眼里,螺蛳可以成为美味佳肴,事实上,它还有保护水质、提升水体自净能力的作用。作为一种底栖动物,螺蛳以浮游生物和固着藻类为食,而且,它还能分泌一种神奇的促絮凝物质,能够将水中的悬浮杂质“絮凝化”,有它们在,水体就会变得清澈、干净了。

龙岩环保局提醒,螺蛳虽小,意义重大,它们是“环保净化兵”,它们肩负着改善龙津河的生态系统、提高龙津河水体自净能力的重任,希望市民朋友不要随意进行打捞。

记者了解到,螺蛳只是改善水质的“先遣部队”,滤食性鱼类的“大部队”也将陆续开拔。据了解,市环保局计划在6月、7月份在龙津河上游淤泥较厚、水中杂质较多的地方投放泥鳅苗。9月、10月将在九龙江北溪中下游(即龙岩范围内的中下游)雁石到漳平小杞电站投放鲢鱼、鳙鱼。据了解,这些鱼类喜食藻类,可以有效提高水体的透明度、改善水质。

  • 责任编辑:蓝晓梅
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)