用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 龙岩> 时政 > 正文

创新创造 成就今日“美丽古蛟”

www.fjsen.com 2013-05-22 16:54   来源:闽西日报 我来说两句

原标题:创新创造 成就今日“美丽古蛟”

园林风格的游客服务中心

□王尚华 沈清伟

创新创造 成就今日“美丽古蛟”

“才个把月没来古田,想不到古田又发生了这么大的变化。古蛟新区这支 ‘建设兵团’的确‘能征善战’。”面对焕然一新的景区,穿梭如织的游人,许多到古田的人都会发出这样的感慨。

这是一片神圣的红土地,也是一座正在崛起的新城。

华丽转身的背后,镌刻着一串串坚实的足迹,记录着一段段充满激情与活力,洒满汗水与拼搏,勇于创新创造的奋斗历程。

2012年3月31日,古蛟、永丰、龙雁新区授牌授印仪式在龙岩人民会堂举行,标志着“三个新区”的建设全面启动。“新区建设,没有固定的模式,需要打开视野、打开胸襟,敢走前人没走过的路、敢做前人没做过的事,大胆闯、大胆试、大胆干,以更新的理念谋划新区、以更新的思路发展新区、以更新的举措建设新区。”市委书记黄晓炎语意铿锵。

想,壮志凌云;干,脚踏实地。没有固定的模式,所以有更广阔的空间;没有借鉴的经验,所以有更大胆的创新创造。新区成立以来,古蛟“建设兵团”以特别能吃苦、特别讲奉献、特别能攻坚克难的“兵团”战斗风格,大力弘扬古田会议精神,以“人一我十、滴水穿石”的创业激情,在搭班子、建机制、理关系、编规划、筹资金、抓项目、搞建设等方面做了大量创新创造的工作,为新区的发展注入活力与动力。

“三大一新”引领 红色圣地四区并举

组建成立伊始,古蛟新区就确立了发展大旅游、打造大工业、构筑大交通和建设新城区的“三大一新”发展思路,并付诸生动的实践:他们充分挖掘和整合古田镇、蛟洋镇、溪口镇、步云乡等四个乡镇旅游资源,以古田为核心,规划建设国家5A级旅游景区,打造国家级生态旅游示范区;依托蛟洋工业集中区,以紫金铜业、金山黄金冶炼为龙头,延伸发展金属冶炼及下游利用产业链。同时,培育发展氟化工,配套发展磷化工产业,配套建设铜冶炼副产品硫酸的综合利用项目,构建完整的循环经济产业链,建设国家级循环经济示范园区;通过规划建设城际快速通道、省道308线梅花山路段、蛟溪公路等战略通道,拓宽发展空间,构建连接龙岩中心城市、贯穿“三个新区”的交通网络;着力构建以行政、培训、文化、旅游、特色农业为主的龙岩中心城市新板块,成为龙岩中心城市的新亮点、革命老区城乡一体化发展示范区。

“三大一新”引领着古蛟新区向国家级生态旅游示范区、国家级循环经济示范园区、革命老区城乡一体化发展示范区、国家级文化产业园区“四区并举”大步迈进。2012年,全区完成规模以上工业总产值68.91亿元;城乡500万元以上固定资产投资33.11亿元;限额以上商品销售额1.1亿元;完成财税收入1.15亿元,其中地方级财政收入7213万元;接待游客217万人次,实现旅游收入8.5亿元。古蛟新区被授予“中国最具影响力的红色旅游示范城市”荣誉称号,梅花山虎园被评为国家4A级旅游景区,古田镇被命名为“国家生态文明教育基地”,古田镇、步云乡被评为“国家级生态乡镇”。

如今,古蛟新区进一步明确了构筑古田—步云—溪口旅游休闲带、蛟洋工贸发展带和古田—步云—溪口旅游文化板块、蛟洋工业发展板块,郭车—坪埔城市商住板块的产业和城市发展布局,以准确的定位、科学的决策,为新区的发展指明了新路线,蓄足了新动力,描绘了新蓝图。

  • 责任编辑:陈颖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)