您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 三明> 时政 > 正文

来自宁化县医院的医改调查

www.fjsen.com 2013-05-22 15:17  罗旺水 来源:三明日报 我来说两句

●本报宁化记者站 罗旺水

从今年2月1日起,宁化县医院根据三明市政府的医改部署,全面实行药品零差率,在取消15%药品加成的同时,按照市物价核定标准对医师诊察费进行调整,主任医师诊察费25元,副主任医师诊察费20元,主治医师诊察费15元,住院医师诊察费10元,部分手术费和护理费等80个服务项目也做了相应价格调整。

一边是药品零差率取消药品加成,一边是价格调整提高诊察费等收费标准,究竟会对百姓看病就医带来什么变化?百姓是否真能从改革中受益?医保和医院运行如何?5月8日,记者走访了实行药品零差率3个月的宁化县医院,探究此项改革给病人、医保和医院分别带来了哪些新的变化。

市民廖大爷在宁化县医院门诊大厅取药,他惊喜地发现,自己长期服用的处方药费减少了。“我高血压和冠心病,长期用替米沙坦和血栓心脉宁等4种药,还是这四种药,今天加上找主任医师看病的25元诊察费,处方费用少了50多元”,廖大爷说。宁化县医院实行药品零差率,处方费用下降了,这样的实惠他是感受到了。

实施药品零差率前,廖大爷每个月药费367元,现在只要312元,少了55元,虽然医生诊察费由原来的7元增加到现在的25元,但总体医药费用负担还是减轻了。廖大爷享受职工医保,增加的医生诊察费每次定额报销8元,改革前医生诊察费就有7元(含挂号费1元),改革后实际增加医生诊察费个人自费支付只有10元。和廖大爷感受相同,新农合对象老周也是高血压,社保卡登记二月份以前每个月的药费467.69元,二月份后药费加上副主任医师诊察费20元,医药总费用417.44元,每个月节省了50.15元。新农合县级医院门诊统筹结算网络尚未开通,一时还无法实现药品费用在县级医院就诊即时结报和医生诊察费每次定额报销8元,网络开通后,新农合对象老周每个月可节省医药费用58.15元。

宁化县医院实施药品零差率,包括中药饮片、卫生材料和骨科器材在内的所有药品一律按进价销售。同时,按照市医改办要求,宁化县医院对医院配备使用药品执行严格目录管理,优先配备使用国家基本药物和医保报销比率高的甲类药品,限制使用医保目录外药品,并突出强化对药品费用比率、基本药物使用比率和抗菌药物使用比率等管理指标的动态监控。

  • 责任编辑:吴泓
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)