您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 城事 > 正文

榕大部分烂尾楼已经收尾 光明港公园增活动场地

www.fjsen.com 2013-05-10 09:54  张秀冰 宣言 来源:福州晚报 我来说两句

福州新闻网讯 9日,福州市城乡建设委员会主任李月健带领相关部门负责人做客《政风行风热线》,回答市民关于城建方面的各类问题。

改造后光明港公园增加大量活动场地

问:打通三环连接通道,城建部门有何计划?

答:为了方便市民从主城区快速进入三环,我市加大主城区进出三环通道建设,目前已完成新店互通立交、国货互通立交等12座大型互通立交建设,三环路沿线共设置22对主路和辅路间的出入口;位于琴亭湖畔的罗汉山上下三环匝道已经完工并投入使用,缓解了五四北、福飞路上下三环的交通压力。目前,福飞路下穿铁路、三环南台立交等项目正在抓紧建设。今年,我市还计划新建或拓宽铜盘路、福湾路、化工路、南台大道、远洋路、福马路等道路。

问:群众路近期有无拓宽改造计划?

答:市政府已将群众路(五一路至八一七路段)列入2013年市政建设计划,路线全长约0.74公里,将按规划红线配套到位,规划红线宽度30米,为城市Ⅰ级次干道,双向四车道。目前,规划手续、设计方案、土地报批等前期工作已完成,正在办理拆迁相关手续及准备工程招投标工作,计划下半年开展拆迁及管线搬迁工作。

问:光明港公园改造后有无市民跳舞场地?

答:改造后的光明港公园除绿化外,还增加了十几万平方米的活动场地,其中有很多大小不一的广场可供市民跳舞、活动。公园还配套了门球场、篮球场、儿童游乐场等群众性活动设施,以及亭子、廊架、公厕等配套建筑。改造后的光明港公园将填补福州市东区没有大型综合性公园的空白。

大部分烂尾楼已经得到解决

问:对烂尾楼处置有何进展?

答:我市已加大处置烂尾楼力度,解决了大部分的烂尾楼,截止到目前,已基本完成处置竣工交付入住的有19项目;目前正在处置6项;申请复工续建的有6项。其中,位于湖东路北侧、五四路东侧的晓康苑项目,目前已通过单体验收,产权证正在协调办理中。位于台江区达道路119号的德盛花园C座项目拟复工续建,现3层~9层由写字楼变更为公寓,已办好新的施工图纸审查、消防审查、人防审批,资金监管方案为三方监管,协议已签订。

问:小区排水管淤堵该由哪个部门管?

答:《福州市城市排水设施建设与管理办法》第二十一条规定:城市公共排水设施由排水设施行政主管部门负责,住宅小区内的排水设施由产权人或其委托的单位负责;接入城市公共排水管网的出户管及其附属设施由产权人负责。因此,市民居住的小区的排水设施均由产权人负责维护。如果小区属于无物业管理,可以找当地社区帮助解决,如果是有物业管理,由物业管理公司负责。

此外,我市正在编制排水管网完善性规划,力争3年内完善全市市政排水管网。针对部分老旧小区,特别是无物业管理小区,普遍存在雨污管混接、缺少地下管网资料和日常维护、化粪池及管道易发生淤堵现象,我市将对小区排水系统进行整治。

问:福州的房子到底能达到几级抗震标准?

答:要区分清震级与烈度的概念,震级是指地震大小,以释放能量多少来确定。烈度则是指地震对工程建筑物影响的强弱程度。目前,建筑的设防标准是根据国家《建筑工程设防分类标准》而确定的,目的是建筑在地震发生时“大震不倒,中震可修,小震不坏”。福州一般建筑的抗震设防标准烈度为7度,学校等重点设防建筑提高一度设防。

(福州晚报记者 张秀冰 电台记者 宣言)

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)