东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 鹭岛消防> 卫士风采 > 正文

厦门支队李航同志获得“厦门市见义勇为先进分子”荣誉称号

xm.fjsen.com 2013-05-09 18:02  王水元 来源:东南网    我来说两句

李航同志救人瞬间(监控截图)

东南网5月9日讯 近日,市委宣传部表彰了一批获得2012年度“厦门市见义勇为先进分子”的集体和个人,厦门消防支队鼓浪屿中队文书李航喜获“厦门市见义勇为先进分子”荣誉称号。

李航同志见义勇为事迹回顾:

去年3月21日,刚参加完支队队列会操李航与中队副指导员,乘坐厦鼓9号渡轮返回中队途中,在渡轮行驶到江中心时,突然,船上有乘客大喊“有人跳海”。

只见一名身着黑色上衣老太太不知为何突然从座位上站了起来,翻越栏杆,直接跳进了海中。李航看到时,老太太已沉入水中,海面上看起来只是漂着一团黑色的物体,在风高浪急中沉浮,若隐若现,情况十分危急。

生死关头,李航立即将上衣外套脱下,飞奔到船头工具箱取出两件救生衣,一件穿在自己身上,另一件拿在手里,又从船上找来灭火水带,一头绑在自己身上,另一头交给和他同行的副指导员,毫不犹豫纵身跳入海中,奋力向老太太游去。由于当天正值海水天文高潮,风高浪急,海浪不断劈头盖脸打过来,几次将他打翻,好不容易游到了老太太的身边,李航用手把老太太的上半身往水面上托,让她的头尽量离开水面,副指导员及群众拽着水带,往回拉,由于浪大水急,短短10多米的距离,李航多次被浪打翻到船底,最后在轮渡公司紧急赶来的救生艇协助下,李航将已失去知觉的老太太用力往救生艇船舷托举,把落水的老太太成功救上船。

上岸后,老太太已脸色发紫发黑,口吐白沫,失去知觉,李航利用平时练就的急救方法,把老太太倒挂在船舷上,用力拍打背部,老太太吐出大量海水,为抢救工作争取了宝贵的时间,最后将老太太送上120救护车送往医院就医。

李航英勇救人的事迹引起了中央、省市各大新闻媒体和微博平台的关注,并进行了跟踪报道,受到了人民群众的高度赞扬,引起社会良好的反响。

(通讯员 黄洁)

责任编辑:谷瑞宣
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)