您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 福州> 社会 > 正文

"宜发得贵城,才交房楼板开裂"续 为何能通过验收?

www.fjsen.com 2013-05-08 07:07   来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报5月8日讯(记者 周锡银 实习生 陈杰)

关注理由:福州市中心楼盘“宜发得贵城”才交房,已有十多户业主反映发现楼板开裂,相关报道引发关注。开发商昨日表态,将加大人力投入,加紧整改修补。

3月下旬才交付的新房,是什么原因导致楼板出现裂缝、漏水?为什么还能通过验收?业主又该如何维护自己的权利?昨日,记者就此采访了开发商蓝海地产、福州市建筑工程质量监督站及有关专家、律师。

三问开发商

有裂缝如何能通过验收?

开发商:验收时裂缝被粉刷层掩盖

刚交房就出现多户单元房楼板开裂,为什么还能通过房屋质量审核?许多业主表达了自己的疑问。

据了解,宜发得贵城由蓝海地产开发,而蓝海地产为宜发集团的子公司。宜发得贵城项目工程部副总指挥庄先生表示,该项目在今年1月9日已通过设计方、监理方、勘查方、施工方等多方联合验收,并已取得《建筑工程竣工验收备案表》。但“由于楼板两面都有粉刷层,假使验收前就有楼板裂缝问题,在验收时裂缝被粉刷层掩盖很难发现”。

庄先生表示,房屋完工后出现的一些裂缝如果在0.2毫米以下就属于正常开裂,但目前4号楼有些楼板的裂缝,肉眼能看到,应该在0.4毫米到0.6毫米左右,确实算是质量问题。

为何出现裂缝?

开发商:温差及材料或是开裂原因

至于出现裂缝的原因,庄先生表示,他们已到问题单元房查看过,初步认定楼板开裂的原因是温差或混凝土用料中粉煤灰掺量过多。

庄先生说,刚建好的房屋,受到温度变化影响,建材会热胀冷缩,这可能是裂缝产生的原因。

他表示,还有一种可能是因为混凝土外加剂的掺量问题,比如混凝土中石子太小、粉煤灰等掺合料多都有可能引起开裂。他表示,许多高层施工都是通过天泵或地泵输送混凝土上去。为了提高混凝土的可泵性,通常会使用较小的石头,直径通常在2cm左右,并增加一些掺合料,如矿渣、粉煤灰等提高气密性和起到输送润滑作用。但粉煤灰用多了也会产生后遗症,比如容易产生裂缝。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)