东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

百年凤翔楼成危房被拆 集美教育史发出一声叹息

xm.fjsen.com 2013-05-08 07:11   来源:厦门网    我来说两句

危房

“房子墙壁裂了一道大缝,屋顶也塌了,无法居住,我们又没能力修复。”林和强说,厦门市房屋安全鉴定所将凤翔楼鉴定为危房,需要整栋拆除。“我们也去问了街道,他们说凤翔楼不属于文物,我们想拆也可以自己拆。”

晨报记者 钟梦然

通讯员 林小芬

海西晨报讯 矗立集美95年之久,对了解近代集美民间教育具有历史意义的凤翔楼被主人拆除,仅剩半面残墙。再过不久,老宅将被翻盖为现代楼房。

凤翔楼仅剩残墙

昨日上午,记者来到杏滨街道西滨社区蔡林社62号,看到已被拆除的凤翔楼。这栋矗立集美95年之久的老宅,如今仅剩下半面残存的墙壁和满地的砖块和石条。

老宅的主人林和强告诉记者,凤翔楼是他的祖父———旅居缅甸华侨林顺吉在1919年建的。“我的祖父字良卿,号凤翔,所以这楼叫‘凤翔楼’。”

林和强介绍说,凤翔楼的门框、窗框都是用花岗岩打造的,简约的直线、三角形、拱形形成特色的窗楣,外墙壁柱和圆拱都饰有浅浮雕圆弧和菱形纹。楼前还有个庭院,整体外观朴素、典雅。而且,楼房内有壁炉,屋顶有烟囱,这种外来的取暖设施,在集美近代建筑中很少见。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)