东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 鹭岛消防> 消防新闻 > 正文

演武小学46名学生亲临“火灾”现场 3D体验灭火逃生

xm.fjsen.com 2013-05-07 23:21  林雅兰 来源:东南网    我来说两句

同学体验119报警系统

东南网5月7日讯 “看看这个灭火器怎么操作”“再看看谁找出的消防隐患最多”……下午,演武小学四年五班46名同学到消防科技教育馆学习消防知识,掌握逃生技能。首次面对教育馆采用声、光、电、触摸屏、3D立体环幕等多种现代多媒体科技手段,同学们显得格外兴奋。在参观中,同学们对以前从未看见过的东西,非常好奇,一边看、一边动手去感受,一边发出“好神奇哟”的惊叹,向解说员、老师问这问那,要看个究竟,弄个明白。

游戏互动 体验消防员的“快感”

下午3点,一走进消防科技教育馆,同学们就像来到了乐园,非常兴奋。“发生火灾后,首先拨打电话‘119’、告诉火灾地址、姓名.....”,讲解员用浅显的语言、形象的动作向小朋友们介绍了报警知识。小朋友们听完讲解员的讲解后,纷纷争抢着要体验119报警系统。

当火灾发生时,如果使用错误的灭火器,不仅救不了火,反而会加剧火势,造成更大的损失。在消防科技教育馆内,最吸引孩子们的是一个3D立体大屏幕灭火系统,可逼真模拟汽油、电器、烟头、酒精液体等起火场景。

“让我来当消防员,让我来灭火。”“你按错了,应该用这个灭火器灭火。”围着多媒体互动消防灭火,同学们担起了消防员的“重任”,把平时在校学习的消防知识都用了上去。他们要根据具体的起火物品,从清水、泡沫、二氧化碳和干粉四类灭火器中,选择正确的灭火方式,扑灭屏幕中的大火,整个过程犹如打游戏。每当“灭火”成功时,同学们高兴地欢呼。

走进综合自然灾害视频演播厅,一个近9米的超大、超宽环形屏幕夺人眼球。屏幕上,播放着地震发生时的视频图像,一幕幕惊心动魄的画面,加上环绕立体声音响,极具震撼效果,可以和3DIMAX电影媲美。小朋友们围坐在屏幕前,体验了地震、海啸、泥石流、洪灾、雪崩等各类惊心动魄的自然灾害。

同学们手拿灭火器,扑灭屏幕中的“大火”

场景逼真 模拟火场逃生

下午三点四十分钟左右,科技馆内的平静被一阵烟雾和警报声打破。二楼展厅体验区模拟了商场的火灾场景,现场烟雾不断袭来,警铃响起,紧急广播自动启动,排烟阀打开,排烟风扇启动。讲解员示范正确的逃生方法后,小朋友们在指引下进入逃生通道后,用手或捂住口鼻,低姿前行,沿着疏散指示标志,井然有序地撤离“火灾”现场。

体验中,通道内的多个红外线摄像头对逃生行动进行录像,并显现在室外的LED屏上。体验结束后,讲解员对刚才的场景进行回放,点评同学们的逃生动作是否到位,纠正他们的不足之处。同学们看到自己的逃生行动后问道,“可以重来一次吗”,蔡红红副校长告诉同学们,“生命只有一次”,这句话让在场的师生感悟很深。

寓教于乐 零距离感受消防文化

四年五班的班长李质微说:“这个活动很有意义,让我们有了亲身实践的机会,我们不仅学会了火灾时逃生自救的方法,更重要的是让我们懂得了生命很可贵。”欧容瀚告诉记者,长大后要当一名合格的消防员,“以前只是听老师和爸爸妈妈讲不能玩火,发生火灾要拨119报警,今天能现场体验真难得,让我知道了面对火灾时该如何自救,同时体验了一回当消防员的‘快感’”。

蔡红红表示,让同学们到消防科技馆参观,零距离感受消防文化,比课堂消防知识传授更生动更实用,同学们在科技馆里可看、可摸、可体验,通过场景模拟和3D互动体验,让孩子们把课堂学到的消防知识运用到实践操作,掌握逃生自救的方法。她表示,这种教学模式实用性更强,学校将把它当作一项长期工作持续下去,让每一位学生都能近距离感受消防文化。

责任编辑:林雅兰
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)