您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 漳州> 社会 > 正文

漳州一精神病患用锄头砸死两村民 被送强制医疗

www.fjsen.com 2013-05-07 09:40  杨艳娜 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡导报5月7日讯(记者 杨艳娜 通讯员 庄丽容游艳)精神病人突然病发,竟然持一把锄头,砸死了两名老人。经南靖县检察院提出申请,日前,南靖县法院决定对涉案精神病人游某军,实施强制医疗。

这是今年元旦新《刑事诉讼法》实施以来,漳州的首例强制医疗案。对精神病人进行强制医疗,不仅可防止其再次危害他人的人身安全,也可减轻精神病人的家庭负担。

案件:精神病人,用锄头砸死两人

今年27岁的游某军,家住南靖县和溪镇。五六年前,家人发现他行为有点异常,总是直直地看着别人,自己躲在家里,口里念念叨叨,却没人知道他在说什么。几年间,他母亲带他辗转到漳州、龙岩等地的医院治疗无果,由于家里经济一般,只好回家服药治疗。

今年3月18日15时许,游某军突然从自家楼上冲到屋前,抓起一把锄头,跑到其家南侧水沟处,无故用锄头多次砸打70多岁的游某邦。其间,游某邦虽然掏出电话向儿媳求救,但最终仍是被砸死了。随后,游某军继续手持锄头,见人就追赶,没有及时跑开的87岁谢某春也被多次砸打,当场死亡。

据在场村民回忆:“他突然间就这样,见人就打,大家都不敢靠近,四处跑去躲起来。真的太恐怖了!”

最终,游某军被赶到现场的民警制服。4月15日,厦门市仙岳医院司法鉴定所做出鉴定,认为游某军患有精神分裂症,作案时处于发病期,丧失辨认能力,评定为无刑事责任能力。

  • 责任编辑:陈颖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)