东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 财经资讯> 房产 > 正文

厦门建发集团福州澜悦湾涉嫌无证预售、非法认筹

xm.fjsen.com 2013-05-06 21:00   来源:中华工商时报    我来说两句

近段时间来,国家接连出台多项政策,用以规范房地产行业发展。然而在福州,一些知名房地产开发商竟置国家法律法规于不顾,违规开发乱象丛生。面对市民的举报,相关主管部门却保持中立,导致违规行为迟迟未能得到应有的处理,损害了购房者及业主的利益。

无证预售非法认筹

日前,本报接到投诉,反映厦门建发集团有限公司在福州开发建设的建发澜悦湾涉嫌无证预售、非法认筹。

福州房地产信息网显示,建发领第自2011年11月至今,获得预售许可的有一区、三区、四区的9栋楼及部分地下车位。作为二区的澜悦湾,所有商品房在交易登记中心的预售项目一栏均查无踪迹。这也就是说,澜悦湾在未取得预售许可证的情况下,就已公开非法预售。

这家国有企业令人诧异的举动远不止于此。在国家三令五申不得非法认筹的情况下,建发澜悦湾竟通过团购方式,推出"澜悦湾150-165平方米复式,预存1.2万抵12万;澜悦湾110平方米复式,预存1万抵10万……"等变相优惠措施,向意向购房者收取团购费。

虚假宣传违规施工

“横扫福州认筹爆棚,建发领第超级复式白送一层……”近来,不少福州市民收到了这样的短信。如此"超值"广告委实让人心动。

然而,实际情况却并非如此。售楼人员笑称:"广告总有一定的水分,整栋楼的复式不可能做到送一层"。那么,开发商所说的"赠送"面积又从何来呢?原来,开发商一方面把阳台和凸窗都当作了赠送面积;另一方面把一些阳台封闭起来,改造为室内面积。有的阳台还被打通,改作了餐厅。说到底,这根本就不存在赠送。

如果说,建发领第的虚假宣传还只是忽悠的话。那么,一些房地产开发商的违规建设,则实实在在地侵害了业主的权益。

前不久,福州市闽侯县南屿镇顺华·乌龙江大区6号楼1楼的业主向本报反映,他们购买的房屋疑未按图纸施工,导致了首层楼地面与小区道路的落差变小,生活环境受到极大影响,并留下了安全隐患。事件发生后,又有读者质疑中庚帝国大苑未按图纸施工,在交房后,竟私自在业主购买的停车位后方建设配电房,严重侵犯业主的权益。

小区违章搭盖猖獗

福州鼓山苑小区,一些居住在顶层的业主,擅自违章搭盖,坡式楼顶变成一层新楼;福州江南水都社区,违章搭盖现象严重,虽经举报多次,但违章搭盖楼层仍未拆除;福州泰园小区共有21座楼,有16座楼顶楼违章搭盖,业主一直反映却无法得到制止……

“福州有关部门为何不能像其他城市那样,铁腕整治楼顶违章搭盖,还小区业主一个安全的生活环境”,市民质疑说。记者了解到,对小区违章搭盖问题,很多城市都出台了专项整治措施,限期业主拆除整改,否则由规划和城管部门联合执法,强行拆除。

职能部门未做答复

针对前述厦门建发集团、福建顺华置业公司、福州中庚房地产开发有限公司等的违规行为及违章搭盖乱象,记者分别向开发商及楼盘所在地的房管、住建、工商、市容部门发去采访函,想进一步了解事件的情况和处理措施,但截至发稿,开发商及主管部门仍未给出回函。此外,针对建发澜悦湾的虚假宣传行为,福州市工商局在福州便民网回复称,市民所诉情况基本属实,晋安区工商局已对其进行立案调查。

对近来福州房地产市场屡屡出现的开发乱象,专家表示,一方面,受国家宏观调控政策的影响,一些房地产开发商的销售情况都不同程度地受到影响。迫于资金等各方面压力,这些开发商为尽快缓解困境,不得不公然违抗法律法规,铤而走险。另一方面,受地方保护等因素影响,政府职能部门对这些开发商的违规行为,往往采取"睁一只眼闭一只眼"的暧昧态度。而对小区违章搭盖日益猖獗问题,该专家表示:"这是政府行政不作为的一种表现"。

上述违规行为将如何处理?福州房地产市场违规乱象将如何整治?本报将继续给予关注。

责任编辑:林雅兰
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)