东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

七旬老人"倚老卖老" 用"古早"票据道厦门老故事

xm.fjsen.com 2013-04-20 10:19  叶鹏 来源:东南网    我来说两句

东南网-海峡导报4月20日讯(记者 叶鹏/文 陈巧思/图)票据是一个时代的产物,用它来讲述厦门别样历史,在鼓浪屿土生土长的78岁的叶建伟就是这样干的,他这一年来,把精力放在了收集厦门票据上,并编纂成册,已经出了3本票据大全。

叶老先生目前编纂完成的3本册子,分别是 《用票据记录中山路》、《鼓浪屿的民信局》和《用票据记录厦门商业》,接下来,他还打算编纂《鼓浪屿的广告》、《厦门华侨的贡献》和《厦门交通》等。

前几年,叶老先生收集厦门票据只是为了丰富自己的 “开放类邮集”。但是,随着票据收集数量的增多、研究的深入,他反而爱上了它们。他说,目前已经收集了好几千张,有时一次就收集1000多张。

去年6月份编纂的《用票据记录中山路》,是叶老先生的首次试水。之后,他发现用票据这种形式来记录厦门历史,很独特,也很有意思,便将内容逐步拓宽。解放前的各个行业都有牵涉到,而且从册子里也可以看出来,单单“厦门商业”部分,就细分成了百货、绸布、金银首饰、茶叶、烟酒、家具等9个类别。

“难度最大的地方其实是查找资料。我年纪大,不大会用电脑,基本都是到图书馆查,要从书海里找某个文字资料就如同捞针一样难。”付出总有收获,叶老先生通过精心研究发现,他收集的票据还可以弥补《厦门志》的不足。“票据都是实物证据。比如《厦门志》里说厦门最著名的华成琴行是1956年搬到中山路,但我收到的一张票据证明了这实际是1951年的事情。”

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)