您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 漳州> 社会 > 正文

台政坛常青树王金平寻根大陆 籍贯为漳州白礁村

www.fjsen.com 2013-04-19 09:03  郭钦转 张伟华 来源:东南网 我来说两句

◆王金平赠白礁王氏宗亲“风和日暖早梅开”油画

东南网-海峡导报4月19日讯(记者 郭钦转 张伟华 文/图)在大陆寻根10多年后,终于在2005年找到了分离300多年的祖籍地龙海白礁村。短短几年间,王金平70多岁的长兄王珠庆先后8次带领宗亲团回漳州谒祖。宗亲来往非常频繁。

王金平被舆论称为台湾“政坛常青树,‘立委’不倒翁”。他34岁当选“增额立法委员”,成为当时最年轻的“立法委员”。之后,创下了“十连任”的纪录,自1993年起任“立法院副院长”,1999年起任“立法院长”。2012年2月,“立法院”举行选举会议,王金平拿下68票,当选第8届“立法院长”,这也是王金平的第5任“院长”。

迄今,王金平尚未回乡谒祖,但他表示,如果时机成熟,就会回来。

家庙:古榕庇王氏子孙

从漳州市区往厦门方向,在角嵩路灿坤工业园附近,有一块大大的引路牌,上面写着“台湾王金平祖籍白礁王氏家庙”字样。走过曲折的村道,游客可以看到,王氏家庙“世飨堂”就坐落在白礁村的正中央。

前殿、天井、大殿,左右两侧护堂厢房10间,世飨堂为单檐歇山顶,抬梁式木构架,包括门前的广场,占地达1627平方米。“漳州地区,世飨堂是我见过最大的的家庙祠堂。”漳州市道教协会副会长洪龙明说。

门前的一对雕花石鼓,上面的花草鸟兽至今依稀可见,省文物专家证实,是超过600年的文物,据史料记载,世飨堂建于明朝永乐十年(公元1412年)。2003年,世飨堂被列为龙海市级文物保护单位,2005年被授予 “八闽名祠”,2009年被列为省级文物保护单位,2010年被列为国家重点涉台保护单位。

世飨堂坐北朝南,背靠一座小山,山顶上生长着一棵古榕,枝叶茂盛,远远望去,像一把伞撑在世飨堂上方。白礁王氏家庙理事会副会长王永贯说,古榕一直庇佑着白礁王氏的子孙,连村里最老的老人也说不上它的年龄。

  • 责任编辑:陈颖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)