东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

日照分析员:追着太阳跑 为市民争“光”(图)

xm.fjsen.com 2013-04-14 10:59   来源:厦门网    我来说两句

寒冷的冬日,当你坐在家中,温暖的阳光洒进屋里,该是多么惬意。你也许会担心,不知道周边会不会突然耸立起一栋新的大楼,让自家房屋从此“暗无天日”?放心,这样的情形在厦门不会出现。这一切,源于厦门有一群日照分析员。

为了确保住宅都能享受到足够的日照时间,为了每一扇窗户不被外面的新建高楼遮住阳光,他们常年“追着太阳跑”,建模分析、实测现场,为您争“光”。

厦门日报讯 文/本报记者 吴晓菁 图/本报记者 王火炎

【名词解释】

日照分析

日照分析是指具有相关资质的专业技术部门,就规划或建设项目中的建筑对周边现状、拟建、规划日照分析对象可能产生的日照影响,或拟建、规划日照分析对象可能受到周边现状、拟建建筑的日照影响,采用经有关部门鉴定合格的日照分析软件进行分析,并编制《日照分析报告》,以作为规划管理部门规划审批依据之一的过程。

【延伸阅读】

高楼大厦

不能委屈周围住宅

提起日照分析,或许很多人会觉得陌生。但实际上,它关系到家家户户的切身利益。很多人买房时,“能晒多长时间的太阳”是一个很重要的考虑因素。如果能在居室内获得充足的日照,不仅能保证居住者身心健康,同时也能改善居室微小气候,提高居住舒适度。

根据我市的规定,在大寒日,我市新建居民住宅每户至少要有一个起居室的窗户能享受3个小时的日照。我市在规划管理中实施的建筑物日照分析,就是为了确保新建的高楼大厦不能让周围的住宅建筑受“委屈”。

现在,每个新建项目在进行规划方案审批时,日照分析就是一条“高压线”——要审批方案,必须先通过日照分析,日照方案通不过,规划就得改至符合日照条件为止。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)