您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 龙岩> 社会 > 正文

龙岩一信用社会计欠下高利贷 负债千万跳楼身亡

www.fjsen.com 2013-04-09 11:51   来源:中国日报网 我来说两句

人民网福州4月8日电 (记者陈洪亮)信用社主办会计欠下千万元高利贷款后跳楼身亡,债主将其家属告上法庭要求偿还。新罗区人民法院和龙岩市中级人民法院围绕是否属夫妻共同债务,分别做出两种截然不同的判决。日前,家属丈夫罗年达向福建省高级人民法院申请再审。

自杀身亡 引债务清偿争议

事情缘于2011年11月28日,龙岩市新罗区信用联社(2012年3月更名为龙岩农商银行)西陂信用社主办会计李春娥,由于无力偿还欠下的千万元高利贷款,留下一封遗书后以跳楼自杀结束了自己的生命。

然而,事情并未了结。几位借贷人相继将李春娥丈夫罗年达及其家属告上法院,要求他们偿还其李春娥生前所欠债款。

对于这起案件,新罗区人民法院和龙岩市中级人民法院做出了两种截然不同的判决。

2012年8月23日,龙岩新罗区法院审理一起民事借贷纠纷案件:原告刘月秋起诉李春娥家属罗年达等,归还100万元借款及应付利息。

原告刘月秋称,2010年8月28日,刘月秋吩咐林某向李春娥指定账户朱某转账100万元,月息按5%计算,未约定还款期限。后来李春娥按月利率2%支付利息至2011年7月28日止。2011年11月28日李春娥去世,原告认为被告罗年达与李春娥系夫妻,借款系其夫妻共同债务,和其余两位被告(即罗年达的女儿和岳母)应在继承李春娥遗产范围内承担清偿责任。

而被告罗年达认为借贷属于李春娥个人债务,不属于夫妻共同债务,并提供了李春娥遗留的一份遗书。

遗书载明:“我对家庭的伤害极大,涉及融资借贷金额极大,不过这些人也看在高额回报的份上,没有一个人要求夫妻共同签名确认,也没有一个人联系打电话给你,她们有过错。若是只有一个人会打电话联系你是否有借款的需求,那你就肯定会早早地阻止。她们都是银行职员,最基本的道理应该知道贷款连担保都必须夫妻双方确认签字,更何况借款……”

新罗区人民法院认为,刘月秋与李春娥均系金融机构从业人员,并且分别担任贷款业务相关的副主任(现已退休)和主办会计,借款需夫妻双方共同签名是基本常识。而该院受理与原告有关的因李春娥死亡所涉民事案件还有另外5起,总标的本金高达955万元。两人都未曾要求罗年达作为夫妻的另一方在《借条》作为借款人共同签名。另外,新罗区人民法院认为,李春娥所借款项并未用于夫妻共同生活。

根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干意见》第十七条规定:“……一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,其收入确未用于共同生活所负的债务。”新罗区人民法院做出一审判决认为,原告主张的本案债务为夫妻共同债务理由不能成立,但被告罗年达应在继承李春娥遗产范围内承担清偿责任。

  • 责任编辑:陈颖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)