您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 南平> 经济 > 正文

松溪女子垦荒兴办立体种养 一年净赚15万

www.fjsen.com 2013-04-07 17:02  魏农 魏松 来源:三明日报 我来说两句

本报讯 桂花树下成群土鸡悠闲漫步,时而寻找散落在田间的粮食,时而嬉戏打闹;波光粼粼的鱼塘水面,鱼跃鸭飞;猪舍里,大肥猪争先恐后抢食。3日,笔者一走进松溪县祖墩乡的鸿发生态立体养殖场,就被眼前生机勃发的景致深深吸引。

养殖场的主人李兴贞是祖墩乡下店村人,乡里实施“幸福工程”后,作为二女计生户的她无息贷款4万元,于2009年初在坑口村黄坑租用了4亩荒芜山场,大量购进生猪、土鸡、鸭、鹅,挖了一口鱼塘,种上红豆杉、桂花、杨梅、李树、桃树等,开办了鸿发生态立体养殖场。

为解决生猪养殖带来的污染问题,在政府的补助下,李兴贞投入6000多元建了4口沼气池,养殖场的生产、生活供热实现自给自足。部分污水及沼液倒入稻田上方的沉淀池,经过沉淀后或浇灌水稻和蔬菜,或流入鱼塘成为鱼食,而发酵后的鸡粪也成为鱼的一道美食。

发展生态立体种养,实现能量循环利用,让李兴贞尝到了大甜头,一年纯收入不低于15万元。如今,李兴贞又投入了70多万元,将养殖场面积扩大到10多亩,以饲养肉猪、土鸡为主,走上了综合性养殖的致富路。(魏农 魏松)

  • 责任编辑:吴泓
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)