东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦漳大桥下湿地是水鸟的天堂 热心市民呼吁建公园

xm.fjsen.com 2013-04-03 07:48   来源:厦门网    我来说两句

陈志鸿举例说:“那时,东屿村周围有大片的滩涂和红树林,滩涂底下的底栖生物能够净化海水;而鱼类则在滩涂里产卵,以这些底栖生物为食。如此一来,便能形成完整的湿地生态系统,使得东屿村近海海产资源丰富。”

但目前海沧的湿地已遭到不小破坏。陈志鸿说,湿地是不少鸟类觅食、活动的场所,一旦遭到破坏,会使这些鸟儿失去赖以生息的地方,鸟儿们必须另寻他处。尤其对一些珍稀鸟类来说,这种打击甚至是致命的。

陈志鸿建议保留这片湿地,建立公园,“不管从景观上或是长远的效益上,都会好得多。”

相关链接

那里曾有数不清的跳跳鱼

青礁村的颜老伯回忆起年少时在海边挖蛤蜊的情景,嘴角还是会泛起笑意。“那时的滩涂蔓延五六公里,还有巴掌大的海蛎、数不清的跳跳鱼……”

“以前红树林下面什么鱼都有,现在红树林几乎被砍光了,鱼也很难钓到了。”颜老伯说,从前水边成群的野鸭,如今难觅踪影;以前白海豚常出现在附近的海域,现在也不愿意来了。

》》更多内容请进入厦门频道

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)