东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦漳大桥下湿地是水鸟的天堂 热心市民呼吁建公园

xm.fjsen.com 2013-04-03 07:48   来源:厦门网    我来说两句

这是厦门惟一同时栖息了勺嘴鹬、翘鼻麻鸭、红喉潜鸟等众多沿海罕见鸟种的地方,三四十种水鸟在这里出没。但不久后,这块湿地可能被全部填平。失去这块乐土,水鸟们真的没有家了。

海西晨报讯(记者 潘达)刚刚过去的“爱鸟周”里,紫水鸡的命运牵动着不少市民的心。而在厦漳大桥下,数十种水鸟在那里的河口湿地“落脚”,其中不乏比紫水鸡还罕见的鸟类;可是,这些水鸟恐在不久后,便会失去这处乐土。“听说那里已规划为码头仓储用地,不久,所有湿地都会被填平。”市民杨先生担忧地说。

影友:三四十种水鸟出没

“那是厦门惟一同时栖息了勺嘴鹬、翘鼻麻鸭、红喉潜鸟等众多沿海罕见鸟种的地方。”一位影友告诉记者,因此,可以说厦漳大桥下的湿地是一块宝地。

勺嘴鹬的数量全球只有不到600只,可以说比大熊猫还珍贵。每年冬天来临前,勺嘴鹬会向太平洋西岸迁徙。这块湿地,不仅是勺嘴鹬补充体力的“加油站”,还是许多和勺嘴鹬一样过境越冬的水鸟的食物补给点。

厦门观鸟会的“岩鹭”介绍,整个海沧就属那里的水鸟种类、数量最多,有三四十种水鸟在那出没。

“岩鹭”说,人类的生产活动致使海沧河口湿地面积锐减,只剩下厦漳大桥下的那一小片还保留着。“如果连那片湿地也保不住的话,水鸟们真的没有家了。”

专家:建议建立湿地公园

厦门环境保护科研所高级工程师陈志鸿告诉记者,从前东屿村的海鲜十分出名,就是湿地的功劳。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)