东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

守墓人:说不害怕 那是假的 换骨灰罐是个技术活

xm.fjsen.com 2013-03-31 11:08   来源:厦门网    我来说两句

核对骨灰罐是小吴工作的一部分。

生老病死,人之常情,每个人都会有需要这个行业服务的时候。我会在这个行业一直干下去。

——小吴

厦门日报讯( 文/记者 吴海奎 图/记者 王火炎)昨日,天空飘着蒙蒙细雨,薛岭墓园,不时有人前来祭拜。小吴(化名)用微胖的身体护住骨灰罐,小心抱着,生怕它被雨点打湿。穿过崎岖的室外墓区,走入地下公墓,昏暗、寂静、凉飕飕扑面而来。仔细核对完骨灰罐的信息,小吴用毛笔描上编号,系好花束和红绳,随后,从扶梯登上两米高台,蹲下腰,把骨灰罐整齐地安放在上面,动作庄重而娴熟。

32岁的小吴是薛岭墓园的一名骨灰管理员,也就是俗称的“守墓人”。受家属委托,把骨灰罐安放进公墓,只是小吴日常工作中的一小部分。他的身后,还有5万多个骨灰罐要守护,在他眼里,每一个都是至宝,因为,一个罐子就是一个灵魂。

入行

放弃生意当骨灰管理员

提起守墓人,很多人脑海里会浮现出“白发苍苍的老人”形象。其实,在薛岭墓园,很多管理员都是青壮年,甚至还有20岁出头的美女,1981年出生的小吴,年纪只能说是中等。

去年6月,小吴通过招考,成为一名骨灰管理员。说起入行一事,小吴收起了笑容,“这个选择,肯定是经过深思熟虑后做出的。”

在医生家庭长大的小吴,是家中独子。大学本科毕业后,当过广告公司职员、开过旅馆、做过服装生意。生意好的时候,一年能赚个20多万。很多人不理解,为什么他在轰轰烈烈干事业的年龄急流勇退,当个普通的守墓人。小吴的解释是,这个职业的特点吸引了他。“到这个地方,看多了生死,人的心态会变得平和。再说,我们每天做的事情,都是在积善积德,既为自己,也为他人。”小吴说,“除此之外,工作稳定也是我考虑的一大因素。”

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)