东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

谁来给最美水鸟一个家? 144年后再现的紫水鸡面临绝迹

xm.fjsen.com 2013-03-23 08:27   来源:东南网    我来说两句

◆紫水鸡面临无处可栖息

东南网-海峡导报3月23日讯(导报记者 游章友/文 陆军航/图实习生 游高招(部分图片由厦门观鸟会提供))世界最美的水鸟,消失了144年的紫水鸡,去年3月重现厦门,但时隔一年之后,它们却面临绝迹。

紫水鸡赖以生存的沼泽地,由于土地早已被拍卖,最近一年一直被填埋,从几百亩到如今的不到5亩,紫水鸡也从50多只到只剩20多只。

眼看着紫水鸡的发情期就要来到,美丽的厦门,能不能给紫水鸡再找一个家?

现场:几百亩沼泽只剩几亩

在集美大道和杏林湾路的南夹角,有一块巨大的绿色沼泽地,沼泽地往南就是水波粼粼的杏林湾。

昨日中午,在烈日的炙烤下,一大片香蒲沼泽地已开始龟裂。走近香蒲地,无数小鸟的噪杂声,吵得人有点心烦意乱。但真正让人心烦的,是香蒲地周边正在逼近的高高黄土和垃圾。

根据厦门观鸟会提供的数据,去年3月刚发现在厦门消失了144年的紫水鸡时,这片长满香蒲的沼泽地有几百亩,可一年来一直在填埋,如今剩下不到5亩了。紫水鸡的生存地不断被压缩,加上人为布网捕抓和火烧,紫水鸡越来越少。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)