东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 时政 > 正文

北水西水通通调往厦门 厦力推"水源地建设管理"

xm.fjsen.com 2013-03-22 08:23  黄智敏 来源:东南网    我来说两句

汀溪水库退养完成过半

目前,厦门正在推进中的重大水源项目,有长泰枋洋水利枢纽工程、莲花水库,以及汀溪水库的养殖退养等。

据了解,目前前两个项目正按计划推进中,长泰枋洋水利枢纽工程自去年3月底开工以来进展顺利,其中的先行工程——— 龙津溪引水工程目前已全面进入主洞开挖阶段;而莲花水库建设已进入冲刺阶段,力争今年年底建成,明年开始蓄水。汀溪水库的养殖退养工作,目前也已进展过半。

北水南调闽江水将入厦

在经济社会各方面,厦门都算 “富有”,至少是“小康”,但在水资源方面,却是标准的“贫困户”。据统计,厦门目前的水资源总量12.47亿立方米,按照常住人口计算,人均水资源353立方米,而世界人均水平是1万立方米,全国是2500立方米,全省是3200立方米。按照国际标准,人均水资源500立方米以下,就是“严重缺水”。今后,即使长泰枋洋水利枢纽工程、莲花水库等新水源投入使用,但随着人口的增长,厦门依然难以“脱贫”。

为此,我省已经着手研究北水南调、西水东济工程,将闽北、闽西相对丰富的水资源调入水资源紧缺的闽东南沿海地区,以解决包括厦门在内的闽东南地区的长期供水问题。

根据去年出炉的《福建大水网规划》,“北水南调”工程将从闽江下游引调水至福州、莆田、泉州、厦门和平潭综合实验区等沿海地区;“西水东济”工程从龙岩棉花滩水库调水到九龙江、厦门汀溪水库,解决漳州沿海地区和厦门用水。

目前,北水南调、西水东济工程的具体建设方案还在规划中。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)