您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文
厦门市博物馆晒"镇馆之宝" 200多件神秘珍品对外开放

2013-03-07 07:15 来源:东南网 责任编辑:蓝晓梅   我来说两句
    

武夷山图卷

东南网-海峡导报3月7日讯(记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 尤丽雪)苦等近30年,厦门市博物馆“压箱底”的国宝,终于见光了。导报记者昨日获悉,厦门市博物馆大型基本陈列《馆藏文物精品陈列》目前正式向公众免费开放。

厦门市博物馆家底也算丰厚,馆藏文物1.3万件,但多数秘不见人。这次,拿出“压箱底”216件国宝,还给它们安了家——— 博物馆二楼一个面积888平方米的展馆。据悉,这些宝贝全部属于上级别的珍贵文物,其中一级文物27件,基本囊括了厦门市博物馆内最具价值的文物。

馆方介绍,根据文物的质地与类别,展览分为“抟泥幻化”、“玉润华光”、“翰墨飘香”、“金辉银韵”四个单元,荟萃了厦博最具艺术观赏价值、最富有闽南文化特色、最能体现中华民族历史文化风格的艺术精品。其中,包括厦博历年来收藏的德化白瓷珍品、精美绝伦的清宫旧藏玉器、著名闽籍书画家的艺术作品等,充分展示闽南文化的瑰丽风采,突显中华艺术的博大精深。

导报记者还注意到,其中有多件展品,曾经上过央视《国宝档案》栏目,包括清周凯《闽南纪胜十二景》、清乾隆白玉贯耳扁瓶、清上官周浅降山水图立轴、德化窑妈祖坐像、素三彩达摩坐像和明代饮中八仙图卷(上、下)。

相关图片
相关评论>>