您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 南平> 经济 > 正文

邵武2500万元投向生态水利建设

www.fjsen.com 2013-03-04 17:01  何兴明 吴天飞 来源:闽北日报 我来说两句

本报讯 昨日,总投资达2500多万元的邵武市水口寨河中小河流整治工程,在洪墩、张厝等多个点同时施工,工程技术人员抓紧实施护脚部分的埋石混凝土浇注。

据介绍,水口寨河中鹅卵石粒径较小,综合考虑工程施工与成本投入后,邵武水土保持办将在下一步的上部护坡施工中,采用生态混凝土措施,工程结束后,还将通过人工植草皮和自然长草等形式,让护岸达到既能防止水土流失,又接近自然的效果。

水口寨河中小河流整治工程中采取的生态措施,只是邵武市近年来大举采用生态技术措施,加强水土保持,推进生态水利建设的一个缩影。

从2008年开始,邵武市已经在10余个大型水利项目中,通过推广应用新工艺、新材料,大量采用了生态技术措施,涉及中小河流整治、小流域综合治理、防洪工程建设、水库除险加固、清洁小流域等方面的工程。仅生态措施方面累计投入至少超过上千万元,水土保持等生态效益十分显著。

“水土保持的措施,概括起来说,就是‘护’和‘拦’两个字。”邵武市水土保持办主任邱从维介绍说,除了水口寨河采用的生态混凝土措施外,邵武在各类水利工程中,还大量采用了生态砖、生态格网、生态袋、生态格网拦沙坝等生态技术,以及种植树、草、竹等生物措施。“这些措施的应用全部是因地制宜、因材适用,有的项目采用单一措施,有的则采用复合措施。”

在大埠岗南边溪畔,笔者看到这里复合应用了生态格网拦沙坝、生态袋等生态措施。邱从维以生态格网拦沙坝为例介绍说,其坝形设计有别于传统混凝土刚性坝,既能起到拦沙、消能等水土保持作用,还能让鱼虾等水生物自由上下游动,最大限度地保持生态。(何兴明 吴天飞)

  • 责任编辑:吴泓
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)