东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

四大洲18国洋专家情洒厦门 独特文化让其有归属感

xm.fjsen.com 2013-03-04 12:10   来源:东南早报    我来说两句

没想到春节的厦门是“空城”

春节期间的厦门是一座“空城”。这是高山来厦门不久后得出的一个结论。“我以为春节会很热闹,没想到厦门基本变成了空城。”2009年的春节是高山在厦门度过的第一个春节,原本以为街上会热闹非凡的他却发现,街上冷冷清清,甚至连吃饭的地方都找不到。

“我知道大家都去走亲访友了,我很能理解这样的过节方式。”虽然被厦门的春节“冷落”了,但高山对厦门人的过节方式表示了理解,这似乎也不影响他对这座城市的感情,因为他依然喜欢这里的天气,这里的环境。

发现闽南人发音的“小秘密”

“这里不仅环境好,人也好。”说起厦门人,高山说自己都能想像到这样的情景——当自己走近一桌陌生人时,他们就会很热情地邀请他入座、招呼他。除了热情,他说自己印象中的厦门人都似乎不大在意赚钱这回事,似乎更在意自己是否有时间可以多陪陪家人、好友。

“这里的人还有一个特点,他们不喜欢说‘不’。”高山说,闽南人即使不同意对方的观点,也会委婉地表达自己的意思,而不会直接拒绝,“这和美国人差很多”。

除了这些,闽南人还有个“小秘密”被高山发现了。“他们会把‘十’说成‘四’!”虽然会讲的中文不多,但细心的他发现了有的闽南人发音不喜翘舌这一“秘密”,这甚至成为他区分南北方人的一项标准。

希望子女能到厦门来看看

曾经,与中国人的一次接触,让40岁的高山萌发了这样的念头:“要是我现在是25岁,能到中国奋斗一番,多好”。如今,年过五十的高山虽然不能逆转时间,却实现了来中国奋斗的梦想。

“住在厦门的时间越长,我就越觉得这里是故乡,我希望我的孩子至少能来中国待一段时间。”目前,高山的一儿一女都在美国读书,对于孩子的未来,他希望他们至少能到厦门、到中国看一看,“我不介意他们在中国发展自己的事业,甚至安家都可以”。

来自德国的奥奇

回国就想念厦门的温暖

1.94米的高个子让人能在人群中一眼将他找出,满口的德语词汇让他显得如此另类,但这些与众不同并没有改变奥奇做一名普通外教的决心。正是这样一名普通外教,给鹭岛的学生留下了深刻的印象;而他在付出的同时,也收获了学生给他的真心祝福。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)