东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

四大洲18国洋专家情洒厦门 独特文化让其有归属感

xm.fjsen.com 2013-03-04 12:10   来源:东南早报    我来说两句

  入乡随俗,奥奇和厦门人一起博饼,还曾博得过状元。(厦门外国语学校许美芳老师供图)

去年,万路易到泉州出差,路过一座古厝时,被屋内挂在墙上的蓑衣吸引了。“这是什么?好有闽南风味。”万路易喜欢上了已被许多闽南人淡忘的蓑衣,在朋友的帮助下,他花400元买了一件蓑衣,并且强调“我要旧的,不要新的”。回到办公室后,他将这件蓑衣挂在了办公室显眼的位置。

除了蓑衣,万路易还对闽南红砖古厝情有独钟。“闽南古厝能同时容纳一大家族,其乐融融,这比西式的公寓好得多。”2000年,第一次在厦门中山路附近看到闽南古厝,万路易就喜欢上了这种“红砖的房子”。看着春节时从南往北或从北往南赶着回家的人们,他调侃道:“如果大家都住在这种房子里,就不用赶着回家了。”

看过许多红砖古厝,他甚至想买一座,接受记者采访时,不忘提醒道“如果你知道哪里在卖,要告诉我哦”。

生活点滴他不忘入乡随俗

定居厦门,入乡随俗成了万路易不得不做的事。来厦门后,他发现许多人喝葡萄酒时喜欢往酒中加雪碧,“为什么?!酒怎么可以加雪碧呢?!”有一次,万路易情不自禁地问起朋友,但朋友的一句“你们喝茶还加牛奶呢”,便让他哑口无言了,“哈哈,他那么说,我就无话可说了”。

中西饮食文化尚且有如此大的差异,思想差异岂不是更大?让人意外的是,朋友们常能从万路易身上找到中西思想的共同点:虽然标榜着自己不会主导女儿的婚姻大事,但万路易却也不允许女儿嫁给好吃懒做、没有上进心的人;虽然新西兰的婆媳不常住在一起,但万路易说,新西兰的婆媳关系也让许多人揪心……

来自美国的高山

住越久越觉得这是故乡

多点触控面板是什么?生冷的专业词汇常常让人容易将高山博士与呆板、无趣联系在一起,但熟悉他的朋友会发现,这位来自美国的男子虽然是电子工程方面的专家,却也有风趣的一面——他会无奈地叹息春节期间的厦门是一座“空城”;他区分中国南北方人的一项标准是对方发音时翘不翘舌;他甚至会举起曾和温家宝总理握过的手说:“从那以后,我就没洗过手”……

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)