东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

四大洲18国洋专家情洒厦门 独特文化让其有归属感

xm.fjsen.com 2013-03-04 12:10   来源:东南早报    我来说两句

科技无国界,俄罗斯籍专家亚历山大·克宁与中国的同事在技术方面的交流是畅通无阻的。(厦门产业技术研究院 供图)

年春节对于厦门的16位外国专家而言,是难以忘怀的,因为除夕前,他们接受了厦门市政府为他们颁发的“白鹭友谊奖”。

“白鹭友谊奖”是厦门专门为在厦外国专家设置的一项嘉奖,获奖的外国专家都曾为鹭岛经济社会发展做出突出贡献。以市鸟“白鹭”为名,用“友谊”二字做界定,这些外国专家为何能获得这样一份殊荣?他们究竟为这座城市做出了哪些贡献?透过“白鹭友谊奖”的获奖名单,我们或许可以知道答案。

“亚历山大、克洛尼尔……”一个个“洋名”告诉大家,这个颁奖仪式有些与众不同,获奖者都来自国外。春节前,2011—2012年度厦门市白鹭友谊奖的获奖名单揭晓了。颁奖仪式上,省委常委、厦门市委书记于伟国,厦门市长刘可清为16名获奖的外国专家颁奖。

据了解,这次获奖的16名外国专家有15名男性,1名女性。他们的平均年龄为57岁,最年轻的44岁,最老的67岁。美国专家白大卫借助自己多年海外工作经验,构建了符合中国国情的研发体系;沙特阿拉伯专家卡里德为福建联合石化带来了技术服务保障,并带领阿美驻厦门代表处成为厦门的“纳税大户”……这些外国专家可谓是“八仙过海,各显神通”。

厦门历来重视引进国外智力,经济特区建设之初就设立引进国外智力领导小组,后来又成立厦门市外国专家局。现在常驻厦门的外国专家有5000多人,遍布各行各业。

“白鹭友谊奖”设置于2004年,每两年评选一次,是厦门市政府专为外国专家设置的一个奖项,其目的是表彰为厦门经济社会发展做出突出贡献的外国专家。根据奖项的评选方法,凡是在农业、企业技术、市政工程建设、人才培养等方面为厦门做出重大贡献的外国专家,都可参与评选。2004年到2008年,厦门每两年评选出5名“白鹭友谊奖”获得者,2010年评选7名,去年则增至16名。到目前为止,已有38人获得这一奖项,其中10人甚至获得国家友谊奖——“中国友谊奖”。这38名外国专家来自18个不同国家,其中,亚洲、欧洲的专家最多,各有13人,美洲有10人,大洋洲2人。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)