您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 南平> 生活 > 正文

蛇年,怎样拜年才够味

www.fjsen.com 2013-02-08 10:06  张莎 来源:闽北日报 我来说两句

延城超市里,市民选购蛇吉祥物

距离蛇年春节只有三天,这新年祝词却让不少人犯了难。放眼茫茫辞海,除了“金蛇狂舞”以外,就没有啥可用于贺年的吉祥话了。

各路网友纷纷“痛批”,尤其是比起即将走过的龙年,就像“屌丝男”遇见“高富帅”。蛇年究竟该如何说吉祥话,如何发贺年短信,又如何购买又萌又有含义的蛇年吉祥物呢?

祝福段子有创意

提到蛇,人们的第一反应几乎都是“画蛇添足、蛇蝎心肠”这样的贬义词。网友“林小梦-Lemon”说:“干脆说个年年都能用的,蛇年行大运!明年就是马年行大运……”

“如果别人祝福我能拥有水蛇腰,我还是会很高兴的。”“愿如贪吃蛇一般,不撞墙不反噬。”虽然蛇年祝福语不好找,还是有不少网友在论坛里、微博上贡献出了富有创意的蛇年祝福段子。

其实用心找,蛇年的祝福话还是很多的,网友“青见辰”:“灵蛇出洞福运开,步步如意走鸿途;祥蛇开道万年顺,吉星高照到永久;福蛇蜿蜒福寿长,健康平安到永久!”

褒义的成语不多,但记者在各式贺卡中发现,有新意的市民避开了“蛇”字,而用上了“2013”的谐音“一生(三)快乐”、“爱(二)你一生(三)、”“好人一生(三)平安”等,说起来既简单,又喜庆。

  • 责任编辑:吴泓
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)