东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

厦门气温打破历年2月上旬最高纪录——27.4℃

xm.fjsen.com 2013-02-02 07:41   来源:厦门网    我来说两句

昨天午后最高温已经达到27.4℃,集美城区甚至达到29℃。市民被热得摸不着头脑,不知道该怎么穿衣。纵观厦门历史同期,2月1日至10日之间曾经出现的最高温也不过是26.7℃。因此,今年鹭岛进入2月份的第一天就能有如此“战绩”,实在令人惊讶。

太热了,还是脱掉外衣吧!

海西晨报讯(记者 龚冉 通讯员 其翔)冬天?春天?夏天?昨天的天气让市民摸不着头脑,不知道该怎么穿衣。据悉,昨天是厦门今年以来最暖的一天,气温达到27.4℃,一举打破厦门2月上旬的最高温纪录,也让厦门人提前体会到初夏的感觉。

“怎么这么热?”这句话成为昨天出现在厦门市民口中频率最高的一句话。与其说是提问,不如说是抱怨。昨天也有朋友这样向记者埋怨,理由是穿着薄毛衣出门,结果热得一直流汗。记者则趁势调侃:“活该,谁让你出门前不看天气预报?”不过,昨天午后的最高温,可是比原先预报的24℃要高得多。

昨天早晨,气温就接近20℃,随后一路高歌猛进。不少人惊讶地发现,灼热的阳光照在身上,居然有久违的炙热感。

厦门市气象部门给出的数据表明,昨天午后最高温已经达到27.4℃,集美城区甚至达到29℃。纵观厦门历史同期,2月1日至10日之间曾经出现的最高温也不过是26.7℃。因此,今年鹭岛进入2月份的第一天就能有如此“战绩”,实在令人惊讶。

气象部门表示,虽然温度高得像初夏,但昨天的天气却也算不得异常,这是“厚积”却不“薄发”的结果。因为在过去的一周多时间里,厦门一直都很暖和。鹭岛常年1月的平均气温为12.7℃,而今年1月则为13.3℃,偏高了0.6℃,特别是1月下旬,整整偏高了2.4℃。究其原因,是北方南下的冷空气太弱,撤退得又太快,导致气温下降缓慢,升温反而迅速。在这样的基础上,厦门气温能有昨天的表现也不足为奇。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)