东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 社会 > 正文

摄影师历时8年 取尽厦门老城区282条老巷生活景观

xm.fjsen.com 2013-02-01 07:45   来源:厦门网    我来说两句

阮晓榕介绍“一镜穿越百年城”影展的创作历程。记者 常海军

海西晨报讯(记者 龚冉)282条有故事的老街巷,一大片纵横交错的古旧城区,有个人8年来一直在密集延绵而富人文特色的老厝窄巷内穿行、拍摄,用镜头带我们穿越百年厦门城。这个人就是摄影家阮晓榕。

2日上午,“一镜穿越百年城”厦门老街景观摄影展览在厦门美术馆内开幕,展览将持续至2月24日。

“2004年,是我走进职业摄影生涯的开始,人到中年以后,我下决心放弃奋斗一生的事业,把毕生的精力用艺术的形式在这片土地上耕耘。”院晓榕告诉记者,在创作选题上,他直接把镜头对准了深深热爱的鼓浪屿、厦门老城区。从2004年开始,他几乎将全部的时间和精力都用在拍摄这些大街小巷、人文建筑……为了详尽地保留和体现细节,采用了数码相机无法实现的拍摄手段———大画幅技术相机和8*10英吋黑白散叶胶片。

厦门老城区位于厦门岛西南角滨海地区,就在这个占厦门岛十几分之一的区域内,纵横交织着282条道路和街、巷。在8年时间里,他常扛着沉重的设备,行走在282条大街小巷拍摄,有些小巷甚至走过数十遍。“这里有我33年来都经常买海鲜的第八市场、有我33年前就曾经光顾的国营绿岛饭店、有我32年前住过的房子、大同路第二百货商店———至今还卖着针线和回力球鞋。”

记者注意到,展览中有一组照片采用了特殊的显影技艺来制作,这就是比较罕见的“铁银印相法”,它能创作出新奇的具有浅浮雕效果的分色作品。

》》更多内容请进入厦门频道

 

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)