东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 经济企业 > 正文

厦门农民连续8年全省最富 去年人均纯收入13455元

xm.fjsen.com 2013-01-23 08:01   来源:厦门网    我来说两句

休闲农业助力厦门农民增收。(张天骄 摄)

厦门日报讯(记者 王元晖 通讯员 王进峰)欢乐的锣鼓敲响新春的祝福,甜美的笑容绽放丰收的喜悦。新的统计数据昨日如约出炉——2012年,我市农民人均纯收入13455元,高出上年1527元,同比增长12.8%,超额完成市委、市政府确定的增收目标。

无论是总量还是增量,去年厦门农民人均纯收入都位居全省第一,目前,厦门农民人均纯收入已连续八年领跑全省。

这些年来,厦门农民收入不断攀升的曲线,形象而又客观地诠释出农民朋友们快步走向富裕的生活轨迹。市委、市政府跨岛发展战略的实施,大大促进了全市经济发展方式的转变,强力推动了农民收入持续稳定增长。

站在特区建设30周年和深化综合配套改革的新起点,2012年2月22日,市委常委会召开会议,确定以促进农民稳定增收为核心的2012年农业农村工作指导思想;2月28日,市委、市政府出台《关于加快统筹城乡发展推进农业科技创新促进农民稳定增收的若干意见》,强调落实强农惠农政策,保持农民持续增收好势头,确保实现农民人均纯收入同比增长12%以上的目标任务。

在全省范围,2012年,厦门农民人均纯收入的总量和增量都遥遥领先。统计数据显示,这一年,我市农民人均纯收入总量分别比第二、三、四位的泉州、福州、漳州高出13%、17%和30%,增量分别比排名第二、三、四名的福州、泉州、漳州高出10%、14%和21%。

曾经“面朝黄土背朝天”的农民,如今已经掌握多种生产方式致富。这些年,我市积极实施农村劳动力转移阳光工程,建立完善农村基层劳动保障服务体系,将被征地农民退养渔民纳入就业再就业扶持对象范畴。

值得关注的一个数据是,去年,我市农民的非农收入比重高达90%。由于耕地锐减、养殖业逐步退出,农民从农业和渔业获得的收入同比减少了5.8%和32%,从第一产业获得的收入同比减少了4.2%。统计数据还显示,去年,我市农民从第一产业获得收入占总收入比重仅为10%,非农收入比重已高达90%。其中,工资性收入占总收入比重为54.5%,增收贡献率达59.3%;第三产业收入占总收入比重为15.8%,增收贡献率达22%;财产性收入和转移性收入成为农民增收的新亮点,同比增长14.3%和32.1%。

【解读1】

总量增量均遥遥领先

去年,厦门农民人均纯收入总量分别比第二、三、四位的泉州、福州、漳州高出13%、17%和30%,增量分别高出10%、14%和21%。

【解读2】

非农收入比重高达90%

工资性收入占总收入比重为54.5%,第三产业收入占总收入比重为15.8%,财产性收入和转移性收入不断提高。

》》更多内容请进入厦门频道

 

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)