东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

部分慢行步道已开放 市民可在翔安大道骑车观景

xm.fjsen.com 2013-01-12 12:17   来源:厦门日报    我来说两句

翔安隧道

出口—自然休闲主题段—多彩迎宾主题段—往沈海高速方向

制图/陶晓峰

设自行车

换乘系统

厦门市有关部门将根据人流分布状况,在翔安大道沿线公交车站、人行天桥附近,设立自行车换乘点,在这些换乘点内,近期,人们可以租赁到观光自行车,未来有望增设普通出行自行车。

四季都有

鲜花盛开

未来厦门市民赏花,翔安大道将是一个理想场所。按照计划,完成改造之后的翔安大道,将分为夏花区、冬花区、常绿盛花区、色叶区、草本区及市树区等。

本报讯(记者 王元晖 通讯员 林瑞声蔡江沈)昨天上午,翔安好骑单车俱乐部成员王建设和他的十几名队友,兴致勃勃地把车骑上翔安大道新店镇后房村附近的慢行步道。他说,第一次在“厦门最美的城市快速路”上骑车感觉非常好,以后,他们会经常来。

在市委、市政府的推动下,厦门市斥资4.5亿元进行的福建省首个公路带状公园的建设正加快推进,昨天,宋坂至翔安体育场段慢行步道首度开放,长约2公里,而在今年上半年,该慢行步道将全线竣工。从现在开始,人们就可在已开放的慢行步道上散步、玩耍、运动,据介绍,这种给城市快速路注入休闲功能的作法,目前在全国范围内也不多见。

作为目前省内最宽的城市快速路,延绵13.5公里的翔安大道于2004年9月8日全线贯通。今天,它的闻名,不仅仅在于它是连接厦门岛与高速公路、324国道的快捷通道,还在于其身披的“绿色衣裳”。据了解,厦门市正在推进的翔安大道绿化景观工程并非简单地为道路“添绿”,而是在厦门历史上第一次把推进道路绿化与建设城市公园结合起来。

施工方案的一个亮点,是翔安大道左右两侧正在各拓宽30米。这意味着,此前120米宽的翔安大道,将“长胖”60米,达到180米宽度。而这60米宽的新增路幅,也将同时具有景观功能、休闲功能以及生态防护功能。

未来的翔安大道,不仅有飞驰的汽车,还有“慢悠悠”行进的公共自行车——此前不少市民呼吁建立的自行车换乘系统,有望在翔安大道上出现。在取得试点经验的基础上,厦门市今后还可能把这一自行车换乘模式向厦门岛内外的其他道路推广。

责任编辑:陈颖
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)