您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 漳州> 时政 > 正文

致公党建议:打造婴幼儿护理用品产业集群基地

www.fjsen.com 2013-01-05 10:12  苏禹成 陈群 来源:东南网 我来说两句

东南网-海都报闽南版1月5日讯(记者 苏禹成 陈群 周杨宁 通讯员 吴慧娜)今年两会,致公党漳州市委员会聚焦漳州新兴的主导产业,婴幼儿护理用品产业,提交《关于打造“中国婴幼儿护理用品(漳州)产业集群基地”的建议》。他们认为,在漳州打造全国领先、具有国际竞争力的婴幼儿护理用品产业集群基地,符合漳州市产业发展重点和发展方向,条件已经基本具备,时机也较成熟,建议政府部门合理规划产业布局,设立该产业园区。

致公党漳州市委员会调研,目前,全国婴幼儿护理用品产业已发展成为日化行业的一大主导产业,年产值约300亿元。漳州婴幼儿护理用品作为本地传统产业,起步早、发展快,产值约占全国同类产品的20%~30%,而且出现一批产值、销售收入超5000万元的行业龙头企业,如青蛙王子、梦娇兰、片仔癀、格莱雅等企业。从近3年的行业统计数据来看,漳州该产业工业产值年均增长40%,产业销售收入年均增长35%,上缴税利总额年均增长60%,企业利润总额年均增长50%。这些数据充分说明,婴幼儿护理产品的市场潜力巨大,具有很大的发展空间。

为此,致公党漳州市委员会建议,政府将该项目纳入漳州市经济发展总体规划。通过政府规划,在婴幼儿护理用品企业相对集中的市区和龙海市,设立婴幼儿护理用品产业园区,并通过招商引资,引进具有国际影响力的大企业进驻园区,带动一批上下游配套企业、文化动漫产业、技术研发中心、社会服务中心、市场交易中心进驻,形成产业园区的聚集效应。

其次,建议在漳州市建立产业标准实验室,有利于充分发挥漳州市婴幼儿护理用品产业集群基地的引领和示范作用。建立国家级行业标准实验室,着力参与国家产业标准和行业法规制定,并设立信息服务中心,形成从生产、流通到消费终端全方位的信息服务体系。

再者,建议由龙头企业青蛙王子(中国)日化有限公司牵头成立行业协会,通过协会带动企业抱团发展。规划建设中国(漳州)婴幼儿护理用品,常年展示推介漳州特色、名优、品牌婴幼儿护理用品,将中国(漳州)婴幼儿护理用品博览会做成集展示、推介和交易为一体的市场交易中心。

  • 责任编辑:陈颖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)