您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 南平> 经济 > 正文

延平:竹林飞出生态鸡

www.fjsen.com 2012-12-24 09:13  卢国华 廖晨星 来源:闽北日报 我来说两句

“咕咕咕……”19日清晨,延平区夏道镇溪头村海拔600多米的一片竹林中,随着养鸡户陈金祥的“召唤”,一只只体态优美的鸡“扑棱棱”从竹林深处欢快奔来,唧唧咕咕地围在了他的脚下。

今年37岁的陈金祥是夏道镇溪头村村民,原本是一名司机,在走南闯北的过程中,他发现生态鸡有很大的经济前景,便萌生了养殖生态鸡的想法。2011年底,他和同村有创业欲望的罗万健、陈一星聚到了一起,开始规划生态鸡养殖场。经过半年的筹备,今年6月2日,他的高山生态鸡养殖场在溪头村一片50亩的竹林中落户了。

“竹林养鸡是一种无公害生态养殖模式,不仅能有效控制害虫的暴发,而且鸡粪对竹笋的培育非常有效,有关专家曾在研究竹林养鸡时发现,养育鸡的竹林中,竹笋特别壮,并且产量可提高10%左右。”经过一年多的摸索实践,陈金祥如今说起养殖来可算头头是道,“我们养殖的鸡都是本地的土鸡品种,吃的是农家配置的五谷杂粮和野外杂草、害虫、蚯蚓等,还定期打疫苗防病。”

从门外汉到养殖户,陈金祥一直在学习中。“对养殖而言,我缺乏经验和技术,一定要经常‘充电’。”他谦逊地说。除了自学外,他还时常向专家请教养殖防疫技术。

现在,陈金祥在竹林里养了4000多只鸡,对产品的销路,陈金祥并不担心。他在高山竹林养生态鸡的事情传开后,不仅当地的村民时常上门买鸡,就连南平城区的不少市民也成了他的客户。陈金祥说,12月初,第一批200只生态鸡以每公斤60元的价格售出。现在年关将近,鸡场里的生态鸡已经被预订得差不多了。

☉卢国华 廖晨星

  • 责任编辑:吴泓
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)