您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 南平> 经济 > 正文

南平莆商手握闲钱无处投资 弃钢从木

www.fjsen.com 2012-12-10 14:54  李金华 来源:闽北日报 我来说两句

“我做钢铁行业20多年了,现在放弃老本行做一个全新的行业——红木家具,我看好红木家具行业的前景,并对红木家具情有独钟。”近日,南平市莆田商会常务副会长、顺昌鑫华榕木业有限公司董事长郭志鳌告诉笔者,他对自己所从事的事业充满信心。

在顺昌小有名气的郭志鳌,第一桶金来自他熟知的钢铁制造业。1999年,他在顺昌与人合办顺昌宏丰钢铁有限公司,并注册“宏丰”商标。2009年,该品牌被福建省政府评为名牌产品。然而,随着国家对房地产业的宏观调控政策越来越紧,房地产业的不景气及其他因素造成了钢铁行业的不景气,2011年,郭志鳌决定退出宏丰钢铁的股份。

就在他退出股份后,郭志鳌发现自己手握资金无处投资,他开始寻找新的事业。

郭志鳌是莆田仙游县人,仙游县是全国最大的红木家具生产基地,也是最大的红木家具集散地,于是,他花了大量时间回老家考察、学习,渐渐熟习红木家具的生产制作流程及原材料的采购、产品的销售渠道等,并迷恋上红木家具,从一名门外汉变成专家。2011年9月,通过成本测算及对红木家具市场前景的信心,他做出决定——在顺昌开办红木家具厂。

2011年底,郭志鳌以1500万元的价格买下顺昌县郑坊乡闽台工业园的一个已建成的厂房。厂房占地50亩,建筑面积达7000多平方米,专业生产进口老挝红酸枝红木家具。他分两次到老挝进口100多吨、价值1000多万元的木材,随后又购买了价值300多万元的生产设备,并从仙游高薪聘请了几十名经验丰富的红木家具师傅,还在顺昌当地招收了几十名普工。今年初,一个全新的企业——顺昌鑫华榕木业有限公司在郑坊乡诞生了。该公司是闽北第一个、也是最大的生产老挝红酸枝家具的专业厂家。

公司虽然还刚起步,但郭志鳌脸上却洋溢出对自己事业的热爱和对企业前景的自信。“红木家具现在不仅是财富的象征,同时也是地位的象征。红木有着不可再生的特点,其市场行情一直为专家和大众看好。”成功转型后,郭志鳌正在规划着企业的未来,酝酿着他的大理想。(李金华)

  • 责任编辑:吴泓
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)