您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 三明> 时政 > 正文

清流水产养殖户:学十八最重要的是念活生态经

www.fjsen.com 2012-12-10 10:01  沈昌培 来源:三明日报 我来说两句

●本报清流记者站 沈昌培

“学习贯彻十八大精神,就是要把实质运用到生产生活之中,节约资源,念活生态经。”12月2日,在清流清泉特种养殖场,该公司负责人郑秋真向记者谈起了对十八大报告的理解与体会。

郑秋真,福州人,有着多年养殖鳗鱼的经验。今年3月,在相关部门的协调下,他办好了特种养殖许可证,投资4000多万元,在灵地镇办起了工厂化养殖场,从事鳗鱼、虹鳟鱼、观赏鱼养殖。

在一个近2万平方米的厂房里,记者看到,一个个蓝色的大缸,整齐地排列着,缸里的鳗鱼争相前来喂食槽,等待它们的“美食”。“先前许多养殖户主要是挖塘为池,这样不仅浪费土地,且会造成水质污染,我现在这种养殖规模,大概要使用500亩左右的土地,如此一来,租地成本、人工成本大大增加,利润也就少了。”郑秋真介绍说,“现在,养殖场每天的用水量大概在1000吨,公司引进循环用水设备,将排出的废水进行二次处理,不仅节约用水量,而且还降低了水的消耗成本。”

鳗鱼养殖最大的难题,就在于水温的控制。据郑秋真介绍,水的温度一般要在20℃左右,传统的办法是依靠锅炉烧水升温,再通过水管排到池中,为节约资源,他投入20万元,利用太阳能将水升温,将水温调节后再送进鱼缸。现在,才投放不久的鱼苗长势良好,按当前市价,待上市产值可达3000多万元。

十八大报告提出,要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。郑秋真说:“党中央高度重视资源的节约与保护,作为基层的养殖户,我们更应顺应中央要求,节约资源,走生态养殖致富路,这就是对十八大精神最好的贯彻。”

  • 责任编辑:吴泓
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)