东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

中国摄影金像奖作品展亮相厦门 开幕式只有10秒钟

xm.fjsen.com 2012-12-10 08:38   来源:东南网    我来说两句

揭秘中国学会照相第一人是厦门人

西方摄影术最早是从厦门进入中国的,厦门人林鍼也是中国学会照相术的第一人。昨天,厦门资深的媒体人、出版过多本厦门摄影相关书籍的高振碧在接受媒体采访时,向记者揭秘这段故事。

说到西方摄影技术传入中国,就一定要提到清代厦门人林鍼,在他的《西海纪游草》中就有访美带回“神镜”(照相机)之说。

林鍼,1824年出生在厦门,家境贫寒,却学有所成。由于居住的鼓浪屿,传教士、洋商、外国水手随处可见,他不仅通晓中国传统文化,还有很深的英语功底,时常协助厦门地方当局与外国洋行打交道,这在鸦片战争之初的中国十分稀罕。

1847年2月,23岁的林鍼接受美国人邀请,前往美国教习中文。当年的美国人正热衷于1837年发明的银版摄影术。处于对新事物好奇年龄的他也加入了摄影的行列,购买器具、药水,学会掌握它。1849年3月,结束使命返厦的林鍼,带回了一台“神镜”。这年4月,他把在美国的所见所闻汇编成《西海纪游草》。文中,林鍼写下了中国人对“神镜术”(照相术)最早的认知:“炼药能借日光以照花鸟人物,顷刻留模,余详其法。”

高振碧说,关于“神镜术”学习和使用的记载,无意中让他成了中国摄影史上有记载的第一人。遗憾的是,至今没能找到他的摄影作品。

据了解,《西海纪游草》被认为是近代第一部中国人游历西方世界的游记。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)