东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片
思明区 海沧区 湖里区 集美区 同安区 翔安区
镇街视窗:
部门直通车:
鹭岛消防 妇联新闻 工会 文明湖里 文明同安 计生委 党工委 电业局 港口管理局 物价局 海事局 旅游局 教育局
企业风采:
海翼集团 夏商集团 厦门国贸 翔业集团 翔业公益
行业频道:
房产 汽车 建材 食品 保健 商会
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页> 城事 > 正文

厦门“鲁滨逊”再造鳄鱼屿 种树二十载造就生态岛

xm.fjsen.com 2012-12-10 08:23   来源:海西晨报    我来说两句

厦门“鲁滨逊”再造鳄鱼屿

海西晨报讯(记者 唐光峰摄影报道)22年,他孤守无人岛。 200多万元,他自掏腰包种树绿化。数十万株树,造成一个生态岛。他叫林北水,今年58岁,厦门市翔安区琼头村一个普通的渔民,村民们都戏称他为“大傻”,其实他是一名顽强的“环保斗士”。

2012年11月28日,第十三届福特汽车环保奖在上海圆满落幕。林北水和林大声父子以“平凡农民的海岛”项目摘取“自然环境保护———先锋奖”一等奖。

种树二十载造就生态岛

海西晨报讯(记者 唐光峰 摄影报道)鳄鱼屿———同安湾海上的一个美丽的小岛,面积15万平方米,岛上树木葱翠茂盛,至今没有码头,每次上岛都要算好潮汐。12月5日,林大声带着记者从琼头村坐上小渔船,约摸半个小时到达小岛滩头。

弃舟登岸,眼前仿若世外桃源,树林深处现三间小平房,两架风车呼呼发电,一只大黑狗见生人造访狂吠不止,十几只羊在林间吃草,百来只鸡在树下觅虫,它们是林北水的岛上伙伴。岛上饮水要从陆上运来,风车发电只能维持电灯,不能看电视,厨房没装电灯。林北水刚从海边养殖场回来,身穿雨衣长靴,头发泛白,身板清瘦,倒也硬朗。

1990年,这是一个鸟不生蛋的荒岛,除了6棵大榕树,一片光秃秃。林北水和几个村民承包此岛,准备大干一场,然而岛上的盐碱地种花生不生,种瓜不长,合伙村民知难而退,纷纷撒手不干。

林北水当年36岁,血气方刚:“干不好,我没脸回去,父亲老婆都反对,但我要干出名堂来。”林北水犟脾气上来,谁也劝不住。 “风沙袭扰,水土流失严重,要致富得种树。”林北水说起种树神色凝重,“树是种了死,死了种,真是屡战屡败,屡败屡战。当时养羊养牛,牛羊拉稀,一个星期死了好多只,损失惨重。”家里的钱全掏出来种树,连儿子林大声的学费也垫进去了,最后决定让大声读中专,一来学费少,二来早点毕业帮助家里。

经过不断摸索,后来才懂得木麻黄适应沙地生存,便大规模种植,“木麻黄种了20万棵,只活了3000棵,现在算起来,一棵成本价值500块。

责任编辑:蓝晓梅
相关新闻
相关评论
页面无法找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)